Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25

Ассоциации 25

Сообщений 581 страница 600 из 1010

581

Инклер написал(а):

и ноздревы шумят за естественные и неотъемлемые права дворян…

Благодарный город постановил следующее: если мы проклятому чудовищу отдавали лучших наших девушек, то неужели мы откажем в этом простом и естественном праве нашему дорогому избавителю!

Е.Шварц, "Дракон"

0

582

Vladimir_S написал(а):

Благодарный город постановил

Екатерина щедро платила героям своего века, возводя в их честь статуи, триумфальные арки и дворцы, украшала парки колоннами, стелами и обелисками. Под конец жизни сооружала мавзолеи даже над прахом своих собачек, сочиняла пышные эпитафии котам, сдохшим от обжорства на царской кухне. Но память главного героя своего бурного царствования императрица не почтила… Почему?
Об этом спрашивали и Потемкина — еще при жизни его:
— Ваша светлость, отчего до сей поры не поставлен приличный монумент славы вашей?
Потемкин обычно вспоминал при этом Катона:
— Лучше уж пусть люди говорят: «Отчего нет памятника Потемкину?», нежели станут языками имя мое по углам мусолить: «За какие такие заслуги Потемкину памятники ставят?»

В.С. Пикуль "Фаворит"

0

583

А.Ч. написал(а):

— Ваша светлость, отчего до сей поры не поставлен приличный монумент славы вашей?
Потемкин обычно вспоминал при этом Катона:
— Лучше уж пусть люди говорят: «Отчего нет памятника Потемкину?», нежели станут языками имя мое по углам мусолить: «За какие такие заслуги Потемкину памятники ставят?»

Не позволяйте интеллигентам играть со спичками!
Потому что интеллектуальный мир, господа,
Когда он, госсспода, остается совсем без присмотра,
То ведет себя далеко не похвально
И, оставшись один,
Начинает фатально
Действовать произвольно,
Возводя в определенный момент
(Якобы в честь возводящих здание)
Самому себе монумент.
Запомните, госссспода,
Оставшись один,
Интеллектуальный мир почти моментально
Лгать начинает
Монументально.

Жак Превер, "Не позволяйте"

0

584

Vladimir_S написал(а):

Интеллектуальный мир почти моментально
Лгать начинает
Монументально.

- Итак, вам не очень-то нравится цивилизация, мистер Дикарь.
      Дикарь взглянул на Главноуправителя. Он приготовился лгать, шуметь, молчать угрюмо; но лицо Монда светилось беззлобным умом, и ободренный Дикарь решил говорить правду напрямик.
- Да, не нравится.

Олдос Хаксли "О дивный новый мир"

0

585

А.Ч. написал(а):

- Итак, вам не очень-то нравится цивилизация, мистер Дикарь.
      Дикарь взглянул на Главноуправителя. Он приготовился лгать, шуметь, молчать угрюмо; но лицо Монда светилось беззлобным умом, и ободренный Дикарь решил говорить правду напрямик.
- Да, не нравится.

— А у вас крепкая хватка, — сказал Рэтчетт. — Ну а двадцать тысяч долларов вас не соблазнят?
   — Нет, мосье.
   — Если вы хотите вытянуть из меня больше, этот номер не пройдет. Я знаю, что почем.
   — Я тоже, мистер Рэтчетт.
   — Чем же вас не устраивает мое предложение?
   Пуаро встал.
   — Не хотелось бы переходить на личности, но мне не нравитесь вы, мистер Рэтчетт, — сказал Пуаро и вышел из вагона.

Агата Кристи, "Убийство в восточном экспрессе"

0

586

Vladimir_S написал(а):

— А у вас крепкая хватка, — сказал Рэтчетт. — Ну а двадцать тысяч долларов вас не соблазнят?
   — Нет, мосье.
   — Если вы хотите вытянуть из меня больше, этот номер не пройдет. Я знаю, что почем.
   — Я тоже, мистер Рэтчетт.
   — Чем же вас не устраивает мое предложение?
   Пуаро встал.
   — Не хотелось бы переходить на личности, но мне не нравитесь вы, мистер Рэтчетт, — сказал Пуаро и вышел из вагона.

Агата Кристи, "Убийство в восточном экспрессе"

А Передонову не нравились березки перед домом, он бы их вырубил или поломал.
Сологуб Ф. К., Мелкий бес,

0

587

Инклер написал(а):

А Передонову не нравились березки перед домом, он бы их вырубил или поломал.

Во поле береза стояла,
Во поле кудрявая стояла,
Люли, люли стояла.

Не кому березу заломати,
Не кому кудряву заломати,
Люли, люли заломати.

Как пойду я в лес, погуляю,
Белую березу заломаю.
Люли, люли заломаю.

Автор текста (по-моему, абсолютно идиотского)  Н.М.Ибрагимов (1778-1818)

0

588

Vladimir_S написал(а):

Во поле береза стояла,
Во поле кудрявая стояла,

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.

И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.

А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.

С. А. Есенин

0

589

Леди Осень написал(а):

И горят снежинки
В золотом огне.

С утра падал снег. Медвежонок сидел на опушке леса на пеньке, задрав голову, и считал, и слизывал упавшие на нос снежинки.
Снежинки падали сладкие, пушистые и прежде, чем опуститься совсем, привставали на цыпочки. Ах как это было весело!
«Седьмая»,— прошептал Медвежонок и, полюбовавшись всласть, облизал нос.
Но снежинки были заколдованные: они не таяли и продолжали оставаться такими же пушистыми у Медвежонка в животе.
«Ах, здравствуйте, голубушка! — сказали шесть снежинок своей подруге, когда она очутилась рядом с ними.— В лесу так же безветренно?

Сергей Козлов "Зимняя сказка"

+1

590

А.Ч. написал(а):

Снежинки падали сладкие, пушистые и прежде, чем опуститься совсем, привставали на цыпочки. Ах как это было весело!
«Седьмая»,— прошептал Медвежонок и, полюбовавшись всласть, облизал нос.

И все-таки, что привлекло этого рыжебородого? Почему  из  всех  женщин, снующих по рынку, он выбрал именно ее?
   Одежда ее и  облик  смоделирован  кибер-коллектором  после  длительного изучения внешнего  вида,  образа  жизни  и  привычек  геанитов.  Отработка деталей шла под личным наблюдением Командира, он не  обнаружил  ни  одного просчета. Почему  же  сейчас  каждый  встречный  оглядывается  на  нее,  а рыжебородый даже пытался задержать?
   Командир нажал клавишу внешней связи:
   — Двадцать седьмая, немедленно вернись на корабль!

Ольга Ларионова, "Планета, которая ничего не может дать"

0

591

Vladimir_S написал(а):

И все-таки, что привлекло этого рыжебородого? Почему  из  всех  женщин, снующих по рынку, он выбрал именно ее?
   Одежда ее и  облик  смоделирован  кибер-коллектором  после  длительного изучения внешнего  вида,  образа  жизни  и  привычек  геанитов.  Отработка деталей шла под личным наблюдением Командира, он не  обнаружил  ни  одного просчета. Почему  же  сейчас  каждый  встречный  оглядывается  на  нее,  а рыжебородый даже пытался задержать?
   Командир нажал клавишу внешней связи:
   — Двадцать седьмая, немедленно вернись на корабль!

Ольга Ларионова, "Планета, которая ничего не может дать"

Кербеш. Это атлетический человек; он лысоват, у него рыжая борода веером, ярко-синие сонные глаза и тонкий, слегка хриплый, приятный голос. Всем известно, что он раньше служил по сыскной части и был грозою жуликов благодаря своей страшной физической силе и жестокости при допросах.
Куприн А. И., Яма,

0

592

Инклер написал(а):

Это атлетический человек; он лысоват, у него рыжая борода веером, ярко-синие сонные глаза и тонкий, слегка хриплый, приятный голос. Всем известно, что он раньше служил по сыскной части и был грозою жуликов благодаря своей страшной физической силе и жестокости при допросах.

И все, кроме неподвижного прокуратора, проводили взглядом Марка Крысобоя, который махнул рукою арестованному, показывая, что тот должен следовать за ним.
   Крысобоя вообще все провожали взглядами, где бы он ни появлялся, из-за его роста, а те, кто видел его впервые, из-за того еще, что лицо кентуриона было изуродовано: нос его некогда был разбит ударом германской палицы.

М.Б., "М. и М."

0

593

Vladimir_S написал(а):

Крысобоя вообще все провожали взглядами, где бы он ни появлялся, из-за его роста

Уважали дядю Степу
За такую высоту.
Шел с работы дядя Степа —
Видно было за версту.

Лихо мерили шаги
Две огромные ноги:
Сорок пятого размера
Покупал он сапоги.

Он разыскивал на рынке
Величайшие ботинки,
Он разыскивал штаны
Небывалой ширины.

Михалков "Дядя Степа"

0

594

А.Ч. написал(а):

Он разыскивал штаны
Небывалой ширины.

Бурсаки вдруг преобразились: на них явились, вместо прежних запачканных сапогов, сафьянные красные, с серебряными подковами; шаровары шириною в Черное море, с тысячью складок и со сборами, перетянулись золотым очкуром; к очкуру прицеплены были длинные ремешки, с кистями и прочими побрякушками, для трубки.

"Тарас Бульба"

0

595

Vladimir_S написал(а):

Бурсаки вдруг преобразились: на них явились, вместо прежних запачканных сапогов, сафьянные красные, с серебряными подковами; шаровары шириною в Черное море, с тысячью складок и со сборами, перетянулись золотым очкуром; к очкуру прицеплены были длинные ремешки, с кистями и прочими побрякушками, для трубки.

"Тарас Бульба"

И не догадывались богомудрые педагоги, что многие хорошие ученики относились к их учебникам, как психиатр относится к печальному явлению сумасшествия. Вот чем и объясняется то странное обстоятельство, каким это образом из бурсы выходят так много дельных и даровитых людей, несмотря на то, что они поглощали учение, ставшее посмешищем всех образованных людей.

Помяловский, "Очерки бурсы"

0

596

Инклер написал(а):

И не догадывались богомудрые педагоги, что многие хорошие ученики относились к их учебникам, как психиатр относится к печальному явлению сумасшествия. Вот чем и объясняется то странное обстоятельство, каким это образом из бурсы выходят так много дельных и даровитых людей, несмотря на то, что они поглощали учение, ставшее посмешищем всех образованных людей.

Ученье — вот чума, ученость — вот причина,
Что нынче пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений.

"Горе от ума"

0

597

Vladimir_S написал(а):

Безумных развелось людей, и дел, и мнений.

Я кинулся к нему на слух и при непереносимом ослепительном свете черной молнии увидел не его, а лишь его голову и туловище, торчащие из трясины. Никогда не забуду этих выпученных, омертвелых от безумного ужаса глаз. Я никогда бы не поверил, что у человека глаза могут стать такими белыми, огромными и чудовищно страшными.

А.И. Куприн "Черная молния"

0

598

А.Ч. написал(а):

Я никогда бы не поверил, что у человека глаза могут стать такими белыми, огромными и чудовищно страшными.

— Ну, ты не больно-то! — ершом налетел на него Гладышев.
       — Что не больно?.. — закричал вдруг бешено Симеон, и его черные безбровые и безресницые глаза сделались такими страшными, что кадеты отшатнулись. — Я тебя так съезжу по сусалам, что ты папу-маму говорить разучишься! Ноги из заду выдерну. Ну, мигом! А то козырну по шее!

Тоже Куприн, "Яма"

0

599

Vladimir_S написал(а):

А то козырну по шее!

В значительной мере шушукание было вызвано одним обстоятельством, более или менее редкостным, — появлением гостей: вошёл адвокат Тэчер в сопровождении какого-то дряхлого старца. Вслед за ними появились джентльмен средних лет, очень внушительный, с седеющей шевелюрой, и величавая дама — несомненно, его жена. Дама вела за руку девочку, Тому всё время не сиделось на месте, он был раздражён и взволнован. Кроме того, его мучили угрызения совести: он не смел встретиться глазами с Эмми Лоренс, не мог выдержать её неясный взгляд. Но когда он увидел вошедшую девочку, его душа исполнилась блаженства. Он мгновенно начал «козырять» что есть мочи: тузить мальчишек, дёргать их за волосы, корчить рожи — словом, упражняться во всех искусствах, которыми можно очаровать девочку и заслужить её одобрение.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

600

А.Ч. написал(а):

Он мгновенно начал «козырять» что есть мочи

Старшие гимназисты гуляли по Брешке с прапорщиками. Хотя это и нарушало правила, однако для доблестного офицерства делались исключения. Рядовые козыряли. Гимназистки кокетливо щипали корпию.
   Мы завидовали.

"Кондуит и Швамбрания"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25