Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25

Ассоциации 25

Сообщений 601 страница 620 из 1010

601

Vladimir_S написал(а):

Старшие гимназисты гуляли по Брешке с прапорщиками. Хотя это и нарушало правила, однако для доблестного офицерства делались исключения. Рядовые козыряли. Гимназистки кокетливо щипали корпию.
   Мы завидовали.

"Кондуит и Швамбрания"

Среди офицеров Ордена половина юродивых и увечных, как я. Калеки угодны богу. 

АБС, "Трудно быть богом"

0

602

Инклер написал(а):

Среди офицеров Ордена половина юродивых и увечных, как я.

- Значит, открыть фронт на Западе - это не измена, а услуга рейху?
- Да, если мы не хотим потерять империю. Если мы хотим спасти Германию от опасности коммунизма.
При этих словах Гуго в комнату вошел офицер, внешность которого поразила Иоганна своей строгой сосредоточенностью. Приятное лицо не портила даже черная повязка, прикрывавшая его левый глаз. Сухопарый, подтянутый. Вместо правой руки - протез в лайковой перчатке, на левой не хватало двух пальцев.
- Знакомьтесь, - сказал Гуго, - полковник генерального штаба граф Клаус Шенк фон Штауфенберг. - Объяснил: - Граф был ранен на тунисском фронте, только что из госпиталя.

Вадим Кожевников "Щит и меч"

0

603

А.Ч. написал(а):

Граф был ранен на тунисском фронте, только что из госпиталя.

«Вы — барин, Андрей Петрович! Вы притворяетесь!» — едва не сорвалось с моих уст.
   Но он повернулся грудью.
   На груди у него, под правой ключицей, был шрам. Круглый, несколько топорщащийся, как оттиск монеты на воске. Как будто в этом месте росла ветвь и ее отрубили. Бабичев был на каторге. Он убегал, в него стреляли.

Ю.К.Олеша, "Зависть"

0

604

Vladimir_S написал(а):

Он убегал, в него стреляли.

И вот, захватив пакет, которого он прежде никогда не видал, он и рвет обложку, чтоб удостовериться, есть ли деньги, затем бежит с деньгами в кармане, даже и подумать забыв, что оставляет на полу колоссальнейшее на себя обвинение в виде разорванной обложки. Все потому, что Карамазов, а не Смердяков, не подумал, не сообразил, да и где ему! Он убегает, он слышит вопль настигающего его слуги, слуга хватает его, останавливает и падает, пораженный медным пестом.

Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы"

0

605

А.Ч. написал(а):

И вот, захватив пакет, которого он прежде никогда не видал, он и рвет обложку, чтоб удостовериться, есть ли деньги, затем бежит с деньгами в кармане, даже и подумать забыв, что оставляет на полу колоссальнейшее на себя обвинение в виде разорванной обложки. Все потому, что Карамазов, а не Смердяков, не подумал, не сообразил, да и где ему! Он убегает, он слышит вопль настигающего его слуги, слуга хватает его, останавливает и падает, пораженный медным пестом.

Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы"

- Готов? - говорит.
     - Так точно, - говорю. - Готов. Слушаю.
     - Вот,  -  говорит.  И  вынимает он  из ящика пакет.  Огромный бумажный
конверт с двумя сургучовыми печатями. - Вот, - говорит, - получай! Бери коня
и скачи до Луганска,  в штаб Конной армии. Передашь сей пакет лично товарищу
Буденному.

Л. Пантелеев "Пакет"

0

606

Инклер написал(а):

Бери коня и скачи до Луганска,  в штаб Конной армии.

«Брали на мушку», «ставили к стенке»,
«Списывали в расход» —
Так изменялись из года в год
Речи и быта оттенки.
«Хлопнуть», «угробить», «отправить на шлёпку»,
«К Духонину в штаб», «разменять» —
Проще и хлеще нельзя передать
Нашу кровавую трепку.

Максимилиан  Волошин "Терминология"

0

607

А.Ч. написал(а):

«Брали на мушку», «ставили к стенке»,
«Списывали в расход» —
Так изменялись из года в год
Речи и быта оттенки.
«Хлопнуть», «угробить», «отправить на шлёпку»,
«К Духонину в штаб», «разменять» —
Проще и хлеще нельзя передать
Нашу кровавую трепку.

Неожиданно для Давыдова он быстро встал, и тотчас же, как кинутый трамплином, подпрыгнул Нагульнов.
   — Гад! — выдохнул звенящим  шепотом,  стиснув  кулаки.  —  Как  служишь революции? Жа-ле-е-ешь? Да я...  тысячи  станови  зараз  дедов,  детишков, баб... Да скажи мне, что надо их в распыл... Для революции надо... Я их из пулемета... всех порежу! — вдруг дико закричал Нагульнов,  и  в  огромных, расширенных зрачках его плеснулось бешенство, на углах губ вскипела пена.

М.А.Шолохов, "Поднятая целина"

0

608

Vladimir_S написал(а):

Как  служишь революции? Жа-ле-е-ешь? Да я...  тысячи  станови  зараз  дедов,  детишков, баб... Да скажи мне, что надо их в распыл... Для революции надо... Я их из пулемета... всех порежу!

Революции — праздник угнетенных и эксплуатируемых. Никогда масса народа не способна выступать таким активным творцом новых общественных порядков, как во время революции. В такие времена народ способен на чудеса.

Ленин

.

0

609

А.Ч. написал(а):

Революции — праздник угнетенных и эксплуатируемых. Никогда масса народа не способна выступать таким активным творцом новых общественных порядков, как во время революции. В такие времена народ способен на чудеса.

Ленин

.

Мэри верит в чудеса,
Мэри едет в небеса!
Прыгнуть в небо нелегко,
Звезды очень далеко.

Мэри верит в чудеса,
Мэри едет в небеса!
Мэри в небо улетай,
До свидания, гуд бай!
Я лечу, хэллоу, гуд бай!

"Цирк"

0

610

Инклер написал(а):

Мэри верит в чудеса,
Мэри едет в небеса!
Прыгнуть в небо нелегко,
Звезды очень далеко.

Мэри верит в чудеса,
Мэри едет в небеса!
Мэри в небо улетай,
До свидания, гуд бай!
Я лечу, хэллоу, гуд бай!

Вообрази, что ты в лодке на речке.
Растёт мандарин, и манит сейчас
Девочка взлядом с небес мармеладных
Калейдоскопических глаз.

Вот целлофановый жёлтый цветок,
Зелёный над головой.
Глянь на девчонку с рассветом в глазах.
Где она?

Люси там, в алмазах неба.

Следуй за ней ты к мосту у фонтана,
Где люди-лошадки едят пирожки.
Каждый смеётся, а ты уж в тюльпанах,
Которые столь высоки.

Вот уж такси появилось и ждёт,
Сделанное из газет.
Прыгай в него, голова в облаках.
Где же ты?

Люси там в алмазах неба.

Вот и вокзал, ты в вагоне в экспрессе.
Из пластика грузчик, чей галстук — стекло.
Вдруг промелькнул кто-то у турникета, —
Девчонка взглянула в окно.

Перевод (так себе) песни Beatles "Lucy in the Sky with Diamonds"

0

611

Vladimir_S написал(а):

Вот и вокзал, ты в вагоне в экспрессе.
Из пластика грузчик, чей галстук — стекло.
Вдруг промелькнул кто-то у турникета, —
Девчонка взглянула в окно.

Эраст Петрович смотрел в окно вагона и все ждал, что чистенькие деревеньки и игрушечные городки закончатся и начнется нормальный пейзаж, но чем дальше от российской границы отъезжал поезд, тем домики становились белее, а городки живописней. Фандорин все суровел и суровел, но разнюниться себе не позволял. В конце концов, не все золото, что блестит, говорил он себе, но на душе все равно сделалось как-то тошновато.

Б. Акунин , "Азазель"

Отредактировано Леди Осень (08.06.2022 23:48:32)

0

612

Леди Осень написал(а):

Эраст Петрович смотрел в окно вагона

Паровозным гудком растревожена
На просторах твоя синева.
Хороша в это лето погожее
И светла ты, родная страна.
Хороши твои рощи зеленые,
И простые цветы на лугу...
Все гляжу, и гляжу я в окошко вагонное —
Наглядеться никак не могу.

Советская песня, слова М.Матусовского

0

613

Vladimir_S написал(а):

Паровозным гудком растревожена

И в это же время, как бы одолев препятствия, ветер посыпал снег с крыш вагонов, затрепал каким-то железным оторванным листом, и впереди плачевно и мрачно заревел густой свисток паровоза. Весь ужас метели показался ей еще более прекрасен теперь. Он сказал то самое, чего желала ее душа, но чего она боялась рассудком.

Толстой "Анна Каренина"

0

614

А.Ч. написал(а):

Весь ужас метели показался ей еще более прекрасен теперь.

Да будет во мгле
для тебя гореть
звездная мишура,
да будет надежда
ладони греть
у твоего костра.
Да будут метели,
снега, дожди
и бешеный рев огня,
да будет удач у тебя впереди
больше, чем у меня.

И. Бродский

0

615

Леди Осень написал(а):

Да будет во мгле
для тебя гореть
звездная мишура,
да будет надежда
ладони греть
у твоего костра.
Да будут метели,
снега, дожди
и бешеный рев огня,
да будет удач у тебя впереди
больше, чем у меня.

И. Бродский

Надежда - мой компас земной,
А удача - награда за смелость,
А песни довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось.
Песня

0

616

Инклер написал(а):

Надежда - мой компас земной

Прощайте, прощайте, наш путь предельно чист,
нас ждет веселый поезд, и два венка терновых,
и два звонка медовых, и грустный машинист —
товарищ Надежда по фамилии Чернова.

Б.Ш.Окуджава

0

617

Vladimir_S написал(а):

Прощайте, прощайте, наш путь предельно чист,

"Умираю, потому что, во-первых, нужно же когда-нибудь умереть, а во-вторых, мой номер вышел в тираж... Уношу с собой сознание, что сознательно никому не сделал зла, а если и делал ошибки, то по присущей всякому человеку слабости. Друзей не имел, врагов прощаю."

Дмитрий Мамин-Сибиря, "Золото"

0

618

Леди Осень написал(а):

Уношу с собой сознание, что сознательно никому не сделал зла, а если и делал ошибки, то по присущей всякому человеку слабости

«Я никому не желаю зла, не умею, просто не знаю, как это делается». Януш Корчак. Последние страницы дневника.

Александр Аркадьевич Галич, "Кадиш"

0

619

Vladimir_S написал(а):

Я никому не желаю зла, не умею, просто не знаю, как это делается

Я прислушался. Тот, что был с лопатой, длинно и монотонно излагал основы политического устройства прекрасной страны, гражданином коей являлся. Устройство было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи (он несколько раз с особым ударением это подчеркнул), все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов. Когда он останавливался, чтобы передохнуть и облизать губы, вступал тот, что с чернильницей. Он хвастался, будто только что отработал свои три часа перевозчиком на реке, не взял ни с кого ни копейки, потому что не знает, что такое деньги, а сейчас направляется под сень струй предаться стихосложению.

АБС "Понедельник..."

0

620

А.Ч. написал(а):

тот, что с чернильницей

Весовщик осматривает его шесть ящиков и говорит:
       — Слабая тара. Не пойдет. Сымай обратно. Который в очках, услышав эти слова, совершенно упадает духом. А перед тем как упасть духом, до того набрасывается на весовщика, что дело почти доходит до зубочистки. Который в очках кричит:
      — Да что ты, собака, со мной делаешь! Я, говорит, не свои ящики отправляю. Я, говорит, отправляю государственные ящики с оптического завода. Куда я теперь с ящиками сунусь? Где я найду подводу? Откуда я возьму сто рублей, чтобы везти назад? Отвечай, собака, или я из тебя котлетку сделаю!

М.Зощенко, "Слабая тара"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25