Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25

Ассоциации 25

Сообщений 621 страница 640 из 1010

621

Vladimir_S написал(а):

Откуда я возьму сто рублей, чтобы везти назад?

- Я не понимаю, Дудочка, - сказала протяжно хозяйка, взглянув на меня удивленно, заплаканными глазами. - Неужели ты мне не веришь? Сочти в таком случае! Листовку ты пил... не могла же я подавать тебе к обеду водки за ту же цену! Сливки к чаю и кофе... потом клубника, огурцы, вишни... Насчет кофе тоже... Ведь ты не договаривался пить его, а пил каждый день! Впрочем, всё это такие пустяки, что я, изволь, могу сбросить тебе 12 руб. Пусть останется только 200.
- Но... тут поставлено 75 руб. и не обозначено за что... За что это?
- Как за что? Вот это мило!
Я посмотрел ей в личико. Оно глядело так искренне, ясно и удивленно, что язык мой уже не мог выговорить ни одного слова. Я дал Соне сто рублей и вексель на столько же, взвалил на плечи чемодан и пошел на вокзал.
Нет ли, господа, у кого-нибудь взаймы сто рублей?

А.П. Чехов "Из воспоминаний идеалиста"

0

622

А.Ч. написал(а):

- Я не понимаю, Дудочка, - сказала протяжно хозяйка, взглянув на меня удивленно, заплаканными глазами. - Неужели ты мне не веришь? Сочти в таком случае! Листовку ты пил... не могла же я подавать тебе к обеду водки за ту же цену! Сливки к чаю и кофе... потом клубника, огурцы, вишни... Насчет кофе тоже... Ведь ты не договаривался пить его, а пил каждый день! Впрочем, всё это такие пустяки, что я, изволь, могу сбросить тебе 12 руб. Пусть останется только 200.

Нюра привычно загибает шершавый, как наждачная бумага, указательный палец. Начинается самое мучительное — утренние расчеты.
   — Да погодите вы, гос-споди, не болбочите, как индюшка, ничего понять нельзя. Так, значит, мясо один рубль шестьдесят копеек, да двенадцать копеек лук — один рубль восемьдесят две копейки, да один рубль девяносто копеек масло — будет два рубля девяносто копеек. Что вы еще брали? Телятину? Телятина — девяносто? Значит, два девяносто да девяносто будет три рубля девяносто копеек. Да тридцать восемь копеек подсолнечное... Сколько же это будет? Три рубля девяносто копеек и тридцать восемь копеек — четыре рубля тридцать восемь копеек. Все?
   — Все, — говорит Нюра и вздыхает. — Больше ничего не брали.
   — Значит, — высчитывает мадам Белополякина, хмуря жирный лобик, — я вам дала пять рублей, а вы истратили четыре рубля тридцать восемь копеек. Значит, сдачи — пятьдесят восемь копеек. Давайте деньги и принесите мой ридикюль. Он там, под кофточкой... Что же вы стоите, как лошадь? Вам говорят!
   Но Нюра не двигается с места. Она ошеломленно смотрит на стенку, оклеенную прекрасными розовыми обоями со следами раздавленных клопов.
   — У меня гривенник сдачи, — произносит она, с трудом шевеля губами.
   — Гос-споди! — восклицает мадам Белополякина. — У нее гривенник сдачи! Откуда же гривенник, когда должно быть пятьдесят восемь. Вы что покупали?..
   Счеты возобновляются.
   — Телятина — девяносто, — считает Белополякина, — да мясо рубль шестьдесят, итого — два девяносто. Да рубль девяносто масло. Будет четыре девяносто. Да тридцать восемь копеек подсолнечное — пять тридцать восемь. Да двенадцать копеек лук — пять сорок восемь... Погодите! Сколько я вам давала? Пять? А вы истратили пять сорок восемь... Как же вы могли истратить пять сорок восемь, если я вам дала пять? Ну, ладно. Потом сосчитаемся. Горе мое!.. Заберите грязную посуду и давайте чай!
   И мадам Белополякина вытаскивает из-под одеяла пухлые волосатые ноги.
   Трудно приходится интеллигентной женщине в наше суровое время.

И.Ильф, Е.Петров, "День мадам Белополякиной"

0

623

Vladimir_S написал(а):

— Да погодите вы, гос-споди, не болбочите, как индюшка, ничего понять нельзя. Так, значит, мясо один рубль шестьдесят копеек, да двенадцать копеек лук — один рубль восемьдесят две копейки, да один рубль девяносто копеек масло — будет два рубля девяносто копеек. Что вы еще брали? Телятину? Телятина — девяносто? Значит, два девяносто да девяносто будет три рубля девяносто копеек. Да тридцать восемь копеек подсолнечное... Сколько же это будет? Три рубля девяносто копеек и тридцать восемь копеек — четыре рубля тридцать восемь копеек. Все?

А если гость пьяненький, он получал с него так; выпил, положим, гость три рюмки водки и съел три пирожка. Значит, за три рюмки и три пирожка надо сдать в буфет 60 копеек.
Гость сидит, носом поклевывает:
– Сколько с меня?
– С вас-с... вот, извольте видеть,– загибает пальцы Петр Кирилыч, считая: – По рюмочке три рюмочки, по гривенничку три гривенничка–тридцать, три пирожка по гривенничку–тридцать, три рюмочки тридцать. Папиросок не изволили спрашивать? Два рубля тридцать.
– Сколько?
– Два рубля тридцать!
– Почему такое?
– Да как же-с? Водку кушали, пирожки кушали, папирос, сигар не спрашивали,– и загибает пальцы.– По рюмочке три рюмочки, по гривеннику три гривенника– тридцать, три пирожка – тридцать. По гривеннику три гривенника, по рюмочке три рюмочки, да три пирожка– тридцать. Папиросочек-сигарочек не спрашивали– два рубля тридцать...
Бросит ничего не понявший гость трешницу. Иногда и сдачи не возьмет, ошалелый.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

624

А.Ч. написал(а):

Водку кушали, пирожки кушали, папирос, сигар не спрашивали

— Они и толстые которые, господин судья, не все честные бывают... — вступилась Пустошкина. — Намедни к нам один толстый пришел, вроде их, напил, набезобразил, нагулял, а потом в заднюю дверку хотел уйти, — спасибо, застрял. "Я, говорит, воском и свечами торгую и не желаю, чтобы святые деньги на такое поганое дело ишли", а сам-то пьян-распьянехонек.

Леонид Андреев, "Христиане"

0

625

Vladimir_S написал(а):

— Они и толстые которые, господин судья, не все честные бывают... — вступилась Пустошкина. — Намедни к нам один толстый пришел, вроде их, напил, набезобразил, нагулял, а потом в заднюю дверку хотел уйти, — спасибо, застрял. "Я, говорит, воском и свечами торгую и не желаю, чтобы святые деньги на такое поганое дело ишли", а сам-то пьян-распьянехонек.

Леонид Андреев, "Христиане"

На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий. Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флер-д'оранжем. Тонкий же только что вышел из вагона и был навьючен чемоданами, узлами и картонками. Пахло от него ветчиной и кофейной гущей. Из-за его спины выглядывала худенькая женщина с длинным подбородком — его жена, и высокий гимназист с прищуренным глазом — его сын

Чехов, ";Толстый и тонкий."

0

626

Инклер написал(а):

Пахло от него хересом и флер-д'оранжем.

Голос его звучал негодующе и в то же время жалобно, и Скарлетт, желая немного подразнить его, насмешливо прищелкнула языком и потянулась поправить ему галстук. На нее пахнуло крепким запахом виски и более слабым — свежей мяты. И еще пахло жевательным табаком, кожей и лошадьми. Этот с детства любимый запах был всегда связан в ее представлении с отцом, но безотчетно нравился ей и как принадлежность других мужчин.

Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

0

627

А.Ч. написал(а):

На нее пахнуло крепким запахом виски и более слабым — свежей мяты.

Г о р о д н и ч и й. Также заседатель ваш... он, конечно, человек сведущий, но от него такой запах, как будто бы он сейчас вышел из винокуренного завода, — это тоже нехорошо. Я хотел давно об этом сказать вам, но был, не помню, чем-то развлечен. Есть против этого средства, если уже это действительно, как он говорит, у него природный запах: можно посоветовать ему есть лук, или чеснок, или что-нибудь другое. В этом случае может помочь разными медикаментами Христиан Иванович.
А м м о с   Ф е д о р о в и ч. Нет, этого уже невозможно выгнать: он говорит, что в детстве мамка его ушибла, и с тех пор от него отдает немного водкою.

"Ревизор"

0

628

Vladimir_S написал(а):

акже заседатель ваш... он, конечно, человек сведущий, но от него такой запах, как будто бы он сейчас вышел из винокуренного завода

— Дыхни на меня! — заорал подпоручик Дуб.
   Швейк выдохнул на него весь запас своих легких. Словно горячий ветер пронес по полю запах винокуренного завода.
   — Чем это от тебя так разит, прохвост?
   — Осмелюсь доложить, господин лейтенант, от меня разит ромом.
   — Попался, негодяй! — злорадствовал подпоручик Дуб. — Наконец-то я тебя накрыл!
   — Так точно, господин лейтенант, — совершенно спокойно согласился Швейк, — только что мы получили ром к кофе, и я сначала выпил ром. Но если, господин лейтенант, вышло новое распоряжение и следует пить сначала кофе, а потом ром, прошу простить. Впредь этого не будет.

Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны"

0

629

А.Ч. написал(а):

— Попался, негодяй! — злорадствовал подпоручик Дуб.

Он уверенно подошел к мудрецу, запустил руку к нему за пазуху и вытащил оттуда шелковый, богато расшитый пояс:
   — Не об этом ли поясе сожалел великий эмир?
   Изумление и ужас сковали придворных. Новый мудрец оказался действительно опасным соперником, и первый же, выступивший против него, был уже сокрушен им и повергнут в прах. У многих мудрецов, поэтов, сановников и визирей дрогнули сердца в этот миг.
   — Клянусь аллахом, это тот самый пояс! — вскричал эмир. — Гуссейн Гуслия, ты, воистину, несравненный мудрец! Ага! — торжествующе обратился эмир к придворным, причем лицо его выражало самую искреннюю, живую радость. — Попались наконец! Теперь-то вы уж не сможете украсть у нас ни одной нитки; довольно мы натерпелись от вашего воровства! А этому презренному вору, дерзко похитившему наш пояс, выщипать все волосы на голове, подбородке и на теле и дать ему по его подошвам сотню палок, и посадить его, голого, на осла лицом к хвосту, и возить его по городу, объявляя повсеместно, что он вор!

Леонид Соловьев, "Возмутитель спокойствия"

0

630

Vladimir_S написал(а):

Он уверенно подошел к мудрецу, запустил руку к нему за пазуху и вытащил оттуда шелковый, богато расшитый пояс:
   — Не об этом ли поясе сожалел великий эмир?
   Изумление и ужас сковали придворных. Новый мудрец оказался действительно опасным соперником, и первый же, выступивший против него, был уже сокрушен им и повергнут в прах. У многих мудрецов, поэтов, сановников и визирей дрогнули сердца в этот миг.
   — Клянусь аллахом, это тот самый пояс! — вскричал эмир. — Гуссейн Гуслия, ты, воистину, несравненный мудрец! Ага! — торжествующе обратился эмир к придворным, причем лицо его выражало самую искреннюю, живую радость. — Попались наконец! Теперь-то вы уж не сможете украсть у нас ни одной нитки; довольно мы натерпелись от вашего воровства! А этому презренному вору, дерзко похитившему наш пояс, выщипать все волосы на голове, подбородке и на теле и дать ему по его подошвам сотню палок, и посадить его, голого, на осла лицом к хвосту, и возить его по городу, объявляя повсеместно, что он вор!

Леонид Соловьев, "Возмутитель спокойствия"

Вот он с просьбой о помоге
Обратился к мудрецу,
Звездочету и скопцу.

Пушкин А. С., Сказка о золотом петушке

0

631

Инклер написал(а):

Обратился к мудрецу,
Звездочету и скопцу.

Яков Вильгельмович, сколько я его помню, был тихим ласковым старичком в таком возрасте, когда о летах уже и не спрашивают. Его можно было встретить решительно на всех поэтических вечерах и сборищах, строжайше засекреченных масонских собраниях, на кораблях хлыстов и скопческих радениях, на советах розенкрейцеров, в буддистском дацане, на собраниях оккультистов самого дрянного пошиба, в келье Распутина и даже на афинских ночах рано созревших гимназистов. Всегда он был тих, вежлив и, несмотря на высокий рост и прямую спину, как бы незаметен.

Андрей Лазарчук, Михаил Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

632

А.Ч. написал(а):

Яков Вильгельмович, сколько я его помню, был тихим ласковым старичком в таком возрасте, когда о летах уже и не спрашивают. Его можно было встретить решительно на всех поэтических вечерах и сборищах, строжайше засекреченных масонских собраниях, на кораблях хлыстов и скопческих радениях, на советах розенкрейцеров, в буддистском дацане, на собраниях оккультистов самого дрянного пошиба, в келье Распутина и даже на афинских ночах рано созревших гимназистов. Всегда он был тих, вежлив и, несмотря на высокий рост и прямую спину, как бы незаметен.

Тут в моей рукописи запахло мышами.
   Острый носик, дернувшись, заглядывает в мою рукопись. Пастернак остерегал от знакомства с ним. Он появился сразу же после первой моей газетной публикации.
   Он был старьевщиком литературы.
   Звали его Лексей Елисеич, Кручка, но больше подошло бы ему — Курчонок.
   Кожа щек его была детская, в пупырышках, всегда поросшая седой щетиной, растущей запущенными клочьями, как у плохо опаленного цыпленка. Роста он был дрянного. Одевался в отрепья. Плюшкин бы рядом с ним выглядел завсегдатаем модных салонов. Носик его вечно что-то вынюхивал, вышныривал — ну не рукописью, так фотографией какой разжиться. Казалось, он существовал всегда — даже не пузырь земли, нет, плесень времени, оборотень коммунальных свар, упыриных шорохов, паутинных углов. Вы думали — это слой пыли, а он, оказывается, уже час сидит в углу.

А.А.Вознесенский, "Прорабы духа"

0

633

Vladimir_S написал(а):

Роста он был дрянного.

Ростом она была примерно с ангела, и у нее были глаза, и этакая повадка. Если вы хотите знать, какая это была девушка, вы их можете найти целую цепочку, — она протянулась от Бруклинского моста на запад до самого здания суда в Каунсил-Блафс, штат Индиана. Они зарабатывают себе на жизнь, работая в магазинах, ресторанах, на фабриках и в конторах. Они происходят по прямой линии от Евы, и они-то и завоевали права женщины, а если вы вздумаете эти права оспаривать, то имеете шанс получить хорошую затрещину. Они хорошие товарищи, они честны и свободны, они нежны, и дерзки, и смотрят жизни прямо в глаза. Они встречались с мужчиной лицом к лицу и пришли к выводу, что существо это довольно жалкое. Они убедилась, что описания мужчины, имеющиеся в романах для железнодорожного чтения и рисующие его сказочным принцем, не находят себе подтверждения в действительности.

О' Генри "Купидон порционно"

0

634

А.Ч. написал(а):

Они происходят по прямой линии от Евы

Аполлон Аполлонович Аблеухов был  весьма почтенного рода: он имел своим предком Адама. И это не главное: несравненно важнее здесь то, что благородно рожденный  предок был Сим, то есть сам прародитель  семитских,  хесситских и краснокожих народностей.

Андрей Белый, "Петербург"

0

635

Vladimir_S написал(а):

И это не главное: несравненно важнее здесь то, что благородно рожденный  предок был Сим

Рядом с зеркалом висела старинная народная картинка «Зерцало грешного», печатанная с медной доски и приятно раскрашенная рукой. Особенно утешило отца Федора «Зерцало грешного» после неудачи с кроликами. Лубок ясно показывал бренность всего земного. По верхнему его ряду шли четыре рисунка, подписанные славянской вязью, значительные и умиротворяющие душу: «Сим молитву деет, Хам пшеницу сеет, Яфет власть имеет. Смерть всем владеет». Смерть была с косою и песочными часами с крыльями. Она была сделана как бы из протезов и ортопедических частей и стояла, широко расставив ноги, на пустой холмистой земле. Вид ее ясно говорил, что неудача с кроликами – дело пустое.

Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

0

636

А.Ч. написал(а):

Рядом с зеркалом висела старинная народная картинка «Зерцало грешного», печатанная с медной доски и приятно раскрашенная рукой. Особенно утешило отца Федора «Зерцало грешного» после неудачи с кроликами. Лубок ясно показывал бренность всего земного. По верхнему его ряду шли четыре рисунка, подписанные славянской вязью, значительные и умиротворяющие душу: «Сим молитву деет, Хам пшеницу сеет, Яфет власть имеет. Смерть всем владеет». Смерть была с косою и песочными часами с крыльями. Она была сделана как бы из протезов и ортопедических частей и стояла, широко расставив ноги, на пустой холмистой земле. Вид ее ясно говорил, что неудача с кроликами – дело пустое.

Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

Тайная канцелярия, определила число печатников и печатных станов; учредила освобождателя, без дозволения которого ничего печатать не смели.
Радищев А. Н., Путешествие из Петербурга в Москву,

0

637

Инклер написал(а):

Тайная канцелярия, определила число печатников и печатных станов; учредила освобождателя, без дозволения которого ничего печатать не смели.

И через несколько дней, пока Дуглас с де Еоном узнавали о настроениях курляндских рыцарей, Тайная розыскных дел канцелярия в Петербурге уже знала о появлении на рубежах империи неведомых пока путешественников… Ведал же Тайною канцелярией граф Александр Шувалов – великий инквизитор и близкий сородич фаворита Елизаветы, Ивана Ивановича Шувалова.
– Этих гостей до нашей милости пропустить, нигде не чиня им неудовольствия, – распорядился Шувалов. – Нам неведомо еще, какого рожна им тут надобно. Может, и честные вояжиры, а может – хрен везут едучий в тряпке…
Русская контрразведка уже в те времена работала прекрасно. Погранвойск Россия тогда еще не имела, но границы русские были на крепком замке.

В.С. Пикуль "Пером и шпагой"

0

638

А.Ч. написал(а):

Русская контрразведка уже в те времена работала прекрасно.

Опасаясь контрразведки,
Избегая жизни светской,
Под английским псевдонимом "мистер Джон Ланкастер Пек",
Вечно в кожаных перчатках —
Чтоб не делать отпечатков,
Жил в гостинице "Советской" несоветский человек.

В.С.Высоцкий, "Пародия на плохой детектив"

0

639

Vladimir_S написал(а):

Вечно в кожаных перчатках

Перед олимпиадой 80-го года в московскую торговлю поступила инструкция: быть особо вежливыми и ни в чем покупателям не отказывать. И тут в магазин на Таганке зашел мужчина и спросил:
- Мне бы перчатки...
- Вам какие? Кожанные, замшевые, шерстянные? - ответили ему.
- Мне кожанные.
- А вам светлые или темные?
- Череные.
- Под пальто или под плащ?
- Хорошо...Принесите, пожалуйста, нам ваш плащ, и мы подберем перчатки нужного цвета и фасона.
Рядом стояла я и, разумеется, слышала весь этот разговор. Потом наклонилась к мужчине и театральным шепотом, так, чтобы слышал весь торговый зал, сказала:
- Не верьте, молодой человек! Я им уже и унитаз приволокла, а туалетной бумаги все равно нет!

Елизавета Орлова. "Моя жизнь. Фаина Раневская"

0

640

Леди Осень написал(а):

И тут в магазин на Таганке зашел мужчина и спросил:
- Мне бы перчатки...
- Вам какие? Кожанные, замшевые, шерстянные? - ответили ему.
- Мне кожанные.
- А вам светлые или темные?
- Череные.
- Под пальто или под плащ?
- Хорошо...Принесите, пожалуйста, нам ваш плащ, и мы подберем перчатки нужного цвета и фасона.

Я подошел к прилавку и с деланным спокойствием спросил сепульку.
   — Для какого сепулькария? — спросил продавец, спускаясь со своей вешалки.
   — Ну, для обычного, — ответил я.
   — Как для обычного? — удивился он. — У нас бывают только сепульки со свистом.
   — Ну, так попрошу одну штуку.
   — А где у вас жутка?
   — Э, мгм, у меня ее нет с собой.
   — Но как же вы ее возьмете без жены? — спросил продавец, испытующе глядя на меня и понемногу тускнея.
   — У меня нет жены, — неосторожно вырвалось у меня.
   — У вас... нет... жены?.. — пробормотал, чернея, продавец, пораженно уставясь на меня. — И вы хотите сепульку?.. Без жены?..
   Он весь дрожал.

Станислав Лем, "Звёздные дневники Ийона Тихого", путешествие XIV

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25