Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25

Ассоциации 25

Сообщений 861 страница 880 из 1010

861

А.Ч. написал(а):

– Господа, я выдвигаю кандидатуру

На другой день, с самого утра, по городу уже ходил слух о кандидатуре барона фон Цанарцта, как о такой, которая имеет всего более шансов на успех. И действительно, к четырем часам пополудни эти слухи получили полное осуществление. Платона Иваныча, по обыкновению, окружили и просили еще раз пожертвовать собой на пользу сословия, но когда он изъявил готовность баллотироваться (и при этом даже заплакал), то, против обыкновения, его прокатили на вороных. Графа Козельского вновь и огромным большинством выбрали в попечители губернской гимназии.

Салтыков-Щедрин М. Е., "Помпадуры и помпадурши"

0

862

Леди Осень написал(а):

И действительно, к четырем часам пополудни эти слухи получили полное осуществление.

…Позже на этом самом постоялом дворе один приблудившийся мудрец-шатун выслушал повесть о чудесном обретении князя из зацветшей лужи, задумался и объявил, что, мол, таков, в сущности, генезис любой власти. За это незнакомое, противное уму и слуху слово его стали было бить, но ошиблись и просто напоили.

М. Г. Успенский "Там, где нас нет".

0

863

А.Ч. написал(а):

Позже на этом самом постоялом дворе один приблудившийся мудрец-шатун выслушал повесть о чудесном обретении князя из зацветшей лужи, задумался и объявил, что, мол, таков, в сущности, генезис любой власти.

— Моя нянька рассказывала мне, — вспомнил виконт Скаток, — что истинный король может вытащить меч из камня.
   — Хм, да... А еще излечить перхоть... — заметил лорд Ржав. — Это всего лишь легенда. Вымысел. Сказать по правде, данная история меня всегда немного озадачивала. Что сложного в том, чтобы вытащить меч из камня? Ведь самая тяжелая работа уже сделана. Гораздо труднее найти человека, который смог бы воткнуть меч в камень, не правда ли?

Терри Пратчетт, "К оружию! К оружию!"

0

864

Vladimir_S написал(а):

— Моя нянька рассказывала мне,

Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут. Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тезкой; с моим тезкой я не ладил. Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет.

Из письма А.С. Пушкина Н. Н. Пушкиной. 1834 год.

0

865

А.Ч. написал(а):

Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз

— Снимите шляпу, — произнес бесцветным голосом чиновник, не отрывая глаз от бумаг.
   — Род Кэу имеет привилегию носить шляпу в присутствии самого короля, гордо провозгласил дон Кэу.
   — Никто не имеет привилегий перед Орденом, — тем же бесцветным голосом произнес чиновник.
   Дон Кэу запыхтел, багровея, но шляпу снял.

АБС, "Трудно быть богом"

0

866

А.Ч. написал(а):

– Джентльмены! Медлить дольше нельзя. Время не терпит. Мы с вами сейчас должны решить, кто из нас умрет, чтобы послужить пропитанием остальным.
Следом выступил мистер Джон Д. Уильямс из штата Иллинойс:
– Господа, я выдвигаю кандидатуру преподобного Джеймса Сойера из штата Теннесси.
Мистер У. Р. Адамс из штата Индианы сказал:
– Предлагаю мистера Дэниела Слоута из НьюЙорка.
Мистер Чарльз Д. Лэнгдон. Выдвигаю мистера Сэмюела А. Боуэна из Сент-Луиса.
Мистер Слоут. Джентльмены, я хотел бы отвести свою кандидатуру в пользу мистера Джона А. Ван-Ностранда-младшего из Нью-Джерси.

Марк Твен "Людоедство в поезде"

Вы звери, господа.

"Раба любви"

0

867

Инклер написал(а):

Вы звери, господа.

"Раба любви"

Незнамов. Господа, я мстить вам не буду, я не зверь. Я теперь ребенок. Я еще не был ребенком. Да, я ребенок. (Падает на колени перед Кручининой.) Матушка! Мама, мама!

А.Н. Островский, "Без вины виноватые"

0

868

Леди Осень написал(а):

Я теперь ребенок.

Vladimir_S написал(а):

Дон Кэу запыхтел, багровея, но шляпу снял.

— Думаешь, как расфуфырился, так уж и важная птица! Ой, какая шляпа!
— Не нравится? Сбей-ка её у меня с головы, вот и получишь от меня на орехи.
— Врёшь!
— Сам ты врёшь!
— Только стращает, а сам трус!
— Ладно, проваливай!
— Эй ты, слушай: если ты не уймёшься, я расшибу тебе голову!
— Как же, расшибёшь! Ой-ой-ой!
— И расшибу!
— Чего же ты ждёшь? Пугаешь, пугаешь, а на деле нет ничего? Боишься, значит?
— И не думаю.
— Нет, боишься!
— Нет, не боюсь!
— Нет, боишься!

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

869

А.Ч. написал(а):

— Думаешь, как расфуфырился, так уж и важная птица! Ой, какая шляпа!
— Не нравится? Сбей-ка её у меня с головы, вот и получишь от меня на орехи.
— Врёшь!
— Сам ты врёшь!
— Только стращает, а сам трус!
— Ладно, проваливай!
— Эй ты, слушай: если ты не уймёшься, я расшибу тебе голову!
— Как же, расшибёшь! Ой-ой-ой!
— И расшибу!
— Чего же ты ждёшь? Пугаешь, пугаешь, а на деле нет ничего? Боишься, значит?
— И не думаю.
— Нет, боишься!
— Нет, не боюсь!
— Нет, боишься!

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

Посреди двора ко мне подошли трое. Им лет по семнадцати, их головы даже пострижены, на ногах исправные ботинки. Один в сравнительно новом коричневом пиджаке, но под пиджаком испачканная какой-то снедью, измятая рубаха; другой – в кожанке, третий – в чистой белой рубахе. Обладатель пиджака заложил руки в карманы брюк, наклонил голову к плечу и вдруг засвистел мне в лицо известный вихляющий «одесский» мотив, выставляя напоказ белые красивые зубы. Я заметил, что у него большие мутные глаза и рыжие мохнатые брови. Двое других стояли рядом, обнявши друг друга за плечи, и курили папиросы, перебрасывая их языком из одного угла рта в другой. К нашей группе придвинулось несколько куряжских фигур.

Рыжий прищурил один глаз и сказал громко:

– Макаренко, значит, да?

Я остановился против него и ответил спокойно, стараясь изо всех сил ничего не выразить на своем лице:

– Да, это моя фамилия. А тебя как зовут?

Рыжий, не отвечая, засвистел снова, пристально меня разглядывая прищуренным глазом и пошатывая одной ногой. Вдруг он круто повернул спиной, поднял плечи и, продолжая свистеть, пошел прочь, широко расставляя ноги и роясь глубоко в карманах. Его приятели направились за ним, как и раньше, обнявшись, и затянули оглушительно:

Гулял, гулял мальчишка,

Гулял я в городах…

"Педагогическая поэма"

0

870

Инклер написал(а):

Гулял, гулял мальчишка,

Гулял я в городах…

За-гу, за-гу, загулял, загулял
Мальчонка, да парень молодой, молодой,
В красной да ру-ба-шо-на-че-ке,
Хорошенький такой!

Ты, боли, боли, боли голова,
Лишь была, была, была бы цела —
Нам разлука да не страшна,
Коли встреча да суждена.

Ох, товарищи, держите вы меня,
Я от радости займусь, как от огня,
Не осиной в сыром бору,
А соломою, да на ветру!

Из х/ф "Романс о влюбленных", пел А.Градский

0

871

Vladimir_S написал(а):

Ох, товарищи, держите вы меня,

У нас в деревне уже знали о моем несчастии. Известие об этом дошло до дядина имения через чиновников, которым был прислан секретный наказ, где мне дозволить жить и как наблюдать за мною. Дядя тотчас понял в чем дело, но от матушки половину всего скрыли. Дядя возмутился за меня и, бог знает сколько лет не выезжая из деревни, тронулся сам в губернский город, чтобы встретить меня там, разузнать все в подробности и потом ехать в Петербург и тряхнуть в мою пользу своими старыми связями.
При первом нашем свидании старик был со мною, сверх ожидания, тепел и нежен; он держал меня во все время разговора за руку, и когда я окончил свой рассказ, он пожал плечами и проговорил:
– Боже великий, чем люди занимаются! Ну, однако, – добавил он, – этого так им оставить невозможно. Я поеду просить, чтобы тебе дозволили поступить в другой университет, а теперь пока отдохни.
Он сам наблюдал, как мне сделали ванну, сам уложил меня в постель, но через два часа сам сделал мне такое горе, нанес мне такое несчастие, перед которым шутка Постельникова была невиннейшей идиллией.

Н.С. Лесков "Смех и горе"

0

872

А.Ч. написал(а):

сам уложил меня в постель

По счастью, девушка одна
Со мною встретилась в пути,
И предложила мне она
В ее укромный дом войти.

Я низко поклонился ей —
Той, что спасла меня в метель,
Учтиво поклонился ей
И попросил постлать постель.

Она тончайшим полотном
Застлала скромную кровать
И, угостив меня вином,
Мне пожелала сладко спать.

Роберт Бёрнс, "Ночлег в пути"

0

873

Vladimir_S написал(а):

По счастью, девушка одна
Со мною встретилась в пути,
И предложила мне она
В ее укромный дом войти.

Я низко поклонился ей —
Той, что спасла меня в метель,
Учтиво поклонился ей
И попросил постлать постель.

Она тончайшим полотном
Застлала скромную кровать
И, угостив меня вином,
Мне пожелала сладко спать.

Роберт Бёрнс, "Ночлег в пути"

Тяжелая дремота сковывала и томила его. Но, как это всегда бывает с людьми, давно выбившимися из сна, он не мог заснуть сразу. Едва только сознание его начинало заволакиваться темной, мягкой и сладостной пеленой забвения, как страшный внутренний толчок вдруг подбрасывал его тело. Он со стоном вздрагивал, широко открывал в диком испуге глаза и тотчас же опять погружался в раздражающее переходное состояние между сном и бодрствованием, похожее на бред, полный грозных видений.

Куприн А. И., Штабс-капитан Рыбников,

0

874

Инклер написал(а):

мягкой и сладостной пеленой забвения

Ах, забвенья глоток студеный,
Ты охотно напомнишь мне,
Как роскошный герой Буденный
На роскошном скакал коне.

Александр Аркадьевич Галич, "Вот пришли и ко мне седины"

0

875

Vladimir_S написал(а):

Ах, забвенья глоток студеный,
Ты охотно напомнишь мне,
Как роскошный герой Буденный
На роскошном скакал коне.

Александр Аркадьевич Галич, "Вот пришли и ко мне седины"

В стране советской полудённой
среди степей и ковылей
Семён Михайлович Будённый
скакал на рыжем кобыле.

Он был во кожаной тужурке,
он был во плисовых штанах,
он пел народну песню "Мурка",
пел со слезою на усах.

И вот, когда уж эта Мурка
совсем убитая была,
была мокра его тужурка,
навзрыд рыдала кобыла.

Когда же кончились патроны
и петь уж не хватало сил,
четыре белых эскадрона
Семён Михалыч порубил

Фольклор.

0

876

Инклер написал(а):

Когда же кончились патроны
и петь уж не хватало сил,
четыре белых эскадрона
Семён Михалыч порубил

Напишу через час после схватки,
А сейчас не могу, не проси:
Эскадроны бегут без оглядки
Мертвецов унося на рыси.

Нас уже не хватает в шеренгах по восемь,
Офицерам наскучил солдатский жаргон.
И кресты вышивает последняя осень
По истертому золоту наших погон.

Напишу через час после смерти,
А сейчас не могу, не зови...
Похоронный сургуч на конверте
Замесили на нашей крови.

Мы у господа Бога пощады не просим,
Только пули свистят отовсюду вдогон.
И кресты вышивает проклятая осень
По истертому золоту наших погон.

Песня из к/ф "Таинственный монах". Автор — Ю.Борисов.

0

877

Vladimir_S написал(а):

Напишу через час после смерти,

Занимался  он изучением смысла жизни, но  продвинулся  пока  не  очень  далеко,  хотя  и получил интересные результаты, доказав, например, теоретически, что смерть отнюдь не является непременным атрибутом жизни.

АБС "Понедельник..."

0

878

А.Ч. написал(а):

Занимался  он изучением смысла жизни, но  продвинулся  пока  не  очень  далеко,  хотя  и получил интересные результаты, доказав, например, теоретически, что смерть отнюдь не является непременным атрибутом жизни.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке не известно.

"Карнавальная ночь"

0

879

Vladimir_S написал(а):

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке не известно.

Я открыл глаза и увидел странный и таинственный ландшафт. Я знал, что очутился на Марсе. Меня не покидала твердая уверенность, что я вижу его наяву, находясь в здравом рассудке. Я не спал, мне незачем было себя щипать; мое глубинное сознание с такой же уверенностью говорило мне, что я на Марсе, как вы осознаете себя на Земле. Вы ведь в этом не сомневаетесь; не сомневался и я.

Эдгар Райс Берроуз "Принцесса Марса"

0

880

А.Ч. написал(а):

Я открыл глаза и увидел странный и таинственный ландшафт. Я знал, что очутился на Марсе. Меня не покидала твердая уверенность, что я вижу его наяву, находясь в здравом рассудке. Я не спал, мне незачем было себя щипать; мое глубинное сознание с такой же уверенностью говорило мне, что я на Марсе, как вы осознаете себя на Земле. Вы ведь в этом не сомневаетесь; не сомневался и я.

Я подошел к нему и спросил: — Ну и как же тебе здесь нравится?
   — Госпо-ди-и! — сказал он.
   — Потрясающее ощущение, не правда ли? — спросил я. — Наяву стоять на взаправдашней, всамделишной чужой планете.
   — И не говорите! — произнес, задыхаясь, заяц. От кислородного голодания он весь посинел — весь, кроме кончика носа. Я решил проучить его — пусть еще чуть-чуть помучится.
   — Ты, значит, тайком забрался на этот грузовой корабль, — сказал я. — Прокатился без билета на изумительный, чарующий, экзотический Марс.
   — Ну, меня вряд ли можно назвать безбилетником, — проговорил он, судорожно пытаясь набрать воздух в легкие. — Я вроде как бы... вроде как бы...
   — Вроде как бы сунул капитану взятку, — докончил я за него.

Р.Шекли, "Заяц"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25