Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25

Ассоциации 25

Сообщений 881 страница 900 из 1010

881

Vladimir_S написал(а):

Прокатился без билета

В эту минуту из-под мостков выскочила большая крыса.
   - Паспорт есть? -- спросила она. -- Давай паспорт!
   Но оловянный солдатик молчал и крепко держал ружье. Лодку несло, а крыса бежала за ней вдогонку. У! Как она скрежетала зубами и кричала плывущим навстречу щепкам и соломинкам:
   - Держи, держи его! Он не внес пошлины, не показал паспорта! Но течение несло лодку все быстрее и быстрее, и оловянный солдатик уже видел впереди свет, как вдруг услышал такой страшный шум, что струсил бы любой храбрец. Представьте себе - у конца мостика канавка впадала в большой канал! Это было для солдатика так же страшно, как для нас нестись на лодке к большому водопаду.

Андерсен "Стойкий оловянный солдатик"

0

882

А.Ч. написал(а):

В эту минуту из-под мостков выскочила большая крыса.
   - Паспорт есть? -- спросила она. -- Давай паспорт!

Я вылез на берег; крыс поубавилось — должно быть, разбрелись кто куда. Остались всего четыре. Они играли в бридж у самых ног крепко спящего Троттельрайнера — его картами. Я ужаснулся. Даже если учесть небывалую концентрацию галлюциногенов — возможно ли, чтобы крысы в самом деле играли в бридж? Я заглянул в карты самой жирной. Она метала их как придется. Какой уж там бридж!

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

0

883

Vladimir_S написал(а):

Я подошел к нему и спросил: — Ну и как же тебе здесь нравится?
   — Госпо-ди-и! — сказал он.
   — Потрясающее ощущение, не правда ли? — спросил я. — Наяву стоять на взаправдашней, всамделишной чужой планете.
   — И не говорите! — произнес, задыхаясь, заяц. От кислородного голодания он весь посинел — весь, кроме кончика носа. Я решил проучить его — пусть еще чуть-чуть помучится.
   — Ты, значит, тайком забрался на этот грузовой корабль, — сказал я. — Прокатился без билета на изумительный, чарующий, экзотический Марс.
   — Ну, меня вряд ли можно назвать безбилетником, — проговорил он, судорожно пытаясь набрать воздух в легкие. — Я вроде как бы... вроде как бы...
   — Вроде как бы сунул капитану взятку, — докончил я за него.

Р.Шекли, "Заяц"

. Это, Ванечка, позволь тебе представить, мой сын Николай Филиппович, гражданин Прохоров – пионер и радиозаяц. Где мать?
Мальчик молча поворотился и косолапо ушел в комнату.

Катаев, "Растратчики"

0

884

Инклер написал(а):

Это, Ванечка, позволь тебе представить, мой сын Николай Филиппович, гражданин Прохоров – пионер и радиозаяц.

— Милый мой! — начал тонкий после лобызания.— Вот не ожидал! Вот сюрприз! Ну, да погляди же на меня хорошенько! Такой же красавец, как и был! Такой же душонок и щеголь! Ах ты, господи! Ну, что же ты? Богат? Женат? Я уже женат, как видишь... Это вот моя жена, Луиза, урожденная Ванценбах... лютеранка... А это сын мой, Нафанаил, ученик III класса. Это, Нафаня, друг моего детства! В гимназии вместе учились!

А.П. Чехов "Толстый и тонкий"

0

885

А.Ч. написал(а):

— Милый мой! — начал тонкий после лобызания.— Вот не ожидал! Вот сюрприз! Ну, да погляди же на меня хорошенько! Такой же красавец, как и был! Такой же душонок и щеголь! Ах ты, господи!

— А поворотись-ка, сын! Экой ты смешной какой! Что это на вас за поповские подрясники? И эдак все ходят в академии? — Такими словами встретил старый Бульба двух сыновей своих, учившихся в киевской бурсе и приехавших домой к отцу.

"Тарас Бульба"

0

886

Vladimir_S написал(а):

Такими словами встретил старый Бульба двух сыновей своих,

Последние слова уж заметно заинтересовали Калиновича.
- Что ж тебе так не нравится князь? - спросил он.
- Князь!.. - воскликнул старик со слезами на глазах. - Так я его понимаю: зеленеет теперь поле рожью, стеблями она, матушка, высокая, колосом тучная, васильки цветут, ветерок ими играет, запах от них разносит, сердце мужичка радуется; но пробежал конь степной, все это стоптал да смял, волок волоком сделал: то и князь в нашем деле, - так я его понимаю.

А.Ф. Писемский "Тысяча душ"

0

887

А.Ч. написал(а):

зеленеет теперь поле рожью, стеблями она, матушка, высокая, колосом тучная, васильки цветут, ветерок ими играет, запах от них разносит, сердце мужичка радуется

Пошла Василиса в поле, долго шла, не день и не два. Видит — большой сугроб. Разрыла его руками, видит — лежит под снегом жених.
   Упала на него Василиса, омочила лицо его слезами; жених не шевелится.
   Тогда легла она с ним рядом и стала глядеть в зимнее белое небо.
   Снег Василису порошит, молоточки в сердце бьют, обручи набивают на тело, и говорит Василиса:
   — Желанный мой.
   И чудится ей — голубеет, синеет небо, и из самой его глубины летит к земле, раскаляясь, близится молодое, снова рожденное солнце.
   Заухали снега, загудели овраги, ручьи побежали, обнажая черную землю, над буграми поднялись жаворонки, засвистели серые скворцы, грач пришел важной походкой, и соломенный жених открыл сонные синие глаза и привстал.
   Проходили мимо добрые люди, сели на меже отдохнуть и сказали:
   — Смотри, как рожь всколосилась, а с ней переплелись васильки-цветы…
   Душисто...

А.Н.Толстой, "Соломенный жених"

0

888

Vladimir_S написал(а):

Пошла Василиса в поле, долго шла, не день и не два. Видит — большой сугроб. Разрыла его руками, видит — лежит под снегом жених.
   Упала на него Василиса, омочила лицо его слезами; жених не шевелится.
   Тогда легла она с ним рядом и стала глядеть в зимнее белое небо.
   Снег Василису порошит, молоточки в сердце бьют, обручи набивают на тело, и говорит Василиса:
   — Желанный мой.
   И чудится ей — голубеет, синеет небо, и из самой его глубины летит к земле, раскаляясь, близится молодое, снова рожденное солнце.
   Заухали снега, загудели овраги, ручьи побежали, обнажая черную землю, над буграми поднялись жаворонки, засвистели серые скворцы, грач пришел важной походкой, и соломенный жених открыл сонные синие глаза и привстал.
   Проходили мимо добрые люди, сели на меже отдохнуть и сказали:
   — Смотри, как рожь всколосилась, а с ней переплелись васильки-цветы…
   Душисто...

А.Н.Толстой, "Соломенный жених"

Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился

Золотой теленок

0

889

Инклер написал(а):

Инда взопрели озимые.

- Она сказала, что еще рано любоваться красотами болота…ми, орхидеи еще не зацвели.
- А что она вам еще сказала, а?
- Она сказала, что беспокоится из-за п-приезда наследника, то есть в-вас.
- Нет, ну мне интересно, а что она еще сказала про орхидеи? Вы знаете, это такая… м-м-м…
- Ну… орхидеи… они еще не зацвели.
- А орхидеи еще не зацвели… Что бы это значило, а?
- Ну… не зацвели и все.

х/ф "Собака Баскервилей"

0

890

А.Ч. написал(а):

- Ну… орхидеи… они еще не зацвели.
- А орхидеи еще не зацвели… Что бы это значило, а?
- Ну… не зацвели и все.

— Смотрите! Смотрите! — внезапно воскликнул один из близнецов, который все это время заглядывал в окошко, чтобы попытаться определить, в какой части замка они находятся. — Расцвело сухое миндальное дерево! Я хорошо различаю цветки, потому что сегодня так ярко светит луна.
   — Значит, Господь простил его! — торжественно произнесла Вирджиния, поднимаясь с колен, и всем стало казаться, что какое-то прекрасное сияние озарило ее лицо.
   — Вы ангел! — воскликнул юный герцог, обнимая и целуя ее.

О.Уайльд, "Кентервильское привидение"

0

891

Vladimir_S написал(а):

воскликнул один из близнецов,

Возьмем-ка двух человек, у которых все одинаково – здоровы, зажиточны, семьи в порядке, прямо близнецы. При этом один из них счастлив, а другой – несчастен! Как, почему, отчего? Положим, один поднялся из нищеты, а второй разорился и сполз из "высшего света". Что одному в радость – другого печалит и тяготит. Разный уровень притязаний.

М. Веллер, «Всё о жизни»

0

892

Леди Осень написал(а):

Что одному в радость – другого печалит и тяготит.

Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему. Для нас, ученых, зло в невежестве, но церковь учит, что невежество — благо, а все зло от знания. Для землепашца зло — налоги и засухи, а для хлеботорговца засухи — добро. Для рабов зло — это пьяный и жестокий хозяин, для ремесленника — алчный ростовщик. Так что же есть зло, против которого надо бороться, дон Румата?

АБС, "Трудно быть богом"

0

893

Vladimir_S написал(а):

Так что же есть зло, против которого надо бороться, дон Румата?

А завтра - что ж! - придет конец
Веселью и вину.
Конец шуту и королю,
И глупости, и уму.

Король отправится во дворец
И пьяный к себе в кабак,
Ведь все не то, и все не так,
Но что есть "то" и "так"?

Вильям Шекспир/Давид Самойлов

0

894

А.Ч. написал(а):

А завтра - что ж! - придет конец
Веселью и вину.
Конец шуту и королю,
И глупости, и уму.

Король отправится во дворец
И пьяный к себе в кабак,
Ведь все не то, и все не так,
Но что есть "то" и "так"?

Вильям Шекспир/Давид Самойлов

Где-то кони пляшут в такт,
Нехотя и плавно.
Вдоль дороги все не так,
А в конце — подавно.
И ни церковь, ни кабак —
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!

Высоцкий

0

895

Инклер написал(а):

Вдоль дороги все не так

— А как глянул в стороны — и-и, гроб с покойничком летает над крестами! А вдоль дороги мёртвые с косами стоять! И тишина!

"Неуловимые мстители"

0

896

Vladimir_S написал(а):

гроб с покойничком летает

Философ все еще не мог прийти в себя и со страхом поглядывал на это тесное жилище ведьмы. Наконец гроб вдруг сорвался с своего места и со свистом начал летать по всей церкви, крестя во всех направлениях воздух. Философ видел его почти над головою, но вместе с тем видел, что он не мог зацепить круга, им очерченного, и усилил свои заклинания. Гроб грянулся на средине церкви и остался неподвижным. Труп опять поднялся из него, синий, позеленевший. Но в то время послышался отдаленный крик петуха. Труп опустился в гроб и захлопнулся гробовою крышкою.

Н.В. Гоголь "Вий"

0

897

А.Ч. написал(а):

Но в то время послышался отдаленный крик петуха.

Он не ответил и несколько мгновений напряженно прислушивался, а затем с облегчением вздохнул, и тень вновь заиграла на его щеках.
   — Все в порядке, — пробормотал он. — Я боялся, что это петух.
   — О, теперь еще слишком рано, — запротестовал я, — еще глубокая ночь.
   — Разве это  куриное  отродье  с  чем-нибудь  считается?  —  с  горечью возразил он. — Они  с  одинаковым  успехом  начинают  кукарекать  в  самой середине ночи, и даже раньше,  если  могут  этим  испортить  человеку  его вечернюю прогулку. Я убежден, что они делают это нарочно.
   Он сказал, что один  из  его  друзей,  дух  человека,  убившего  агента водопроводной компании,  любил  появляться  в  доме,  в  подвале  которого хозяева держали кур, и стоило полицейскому пройти мимо дома и зажечь  свой карманный фонарик, как старый петух,  в  полной  уверенности,  что  взошло солнце, принимался кукарекать  словно  сумасшедший,  и  тогда  бедный  дух должен был исчезать. Случалось, он возвращался к  себе  уже  в  час  ночи, взбешенный тем, что все его выступление продолжалось не больше часа.
   Я согласился, что это действительно несправедливо.
   — Ах, в какое нелепое положение мы поставлены, — продолжал он, вне себя от негодования. — Не могу понять, чем руководствовался  наш  старик,  там, наверху, когда придумал этот петушиный сигнал. Сколько раз я ему твердил и повторял: установите  определенное  время,  и  каждый  из  нас  будет  его придерживаться; скажем, до четырех часов утра летом и до шести утра зимой. Какая прелесть твердое расписание!
   —  А  как  вы  поступаете,  когда  вообще  поблизости  нет  петухов?  — осведомился я.
   Он собирался ответить, но снова вздрогнул и прислушался. На этот раз  я сам отчетливо услышал голос петуха, принадлежавшего нашему соседу  мистеру Боулсу.
   — Ну вот, извольте радоваться, — сказал он, подымаясь и протягивая руку за шляпой. —  И  приходится  мириться,  ничего  не  поделаешь.

Дж.К.Джером, "Пирушка с привидениями"

0

898

Vladimir_S написал(а):

Он не ответил и несколько мгновений напряженно прислушивался, а затем с облегчением вздохнул, и тень вновь заиграла на его щеках.
   — Все в порядке, — пробормотал он. — Я боялся, что это петух.
   — О, теперь еще слишком рано, — запротестовал я, — еще глубокая ночь.
   — Разве это  куриное  отродье  с  чем-нибудь  считается?  —  с  горечью возразил он. — Они  с  одинаковым  успехом  начинают  кукарекать  в  самой середине ночи, и даже раньше,  если  могут  этим  испортить  человеку  его вечернюю прогулку. Я убежден, что они делают это нарочно.
   Он сказал, что один  из  его  друзей,  дух  человека,  убившего  агента водопроводной компании,  любил  появляться  в  доме,  в  подвале  которого хозяева держали кур, и стоило полицейскому пройти мимо дома и зажечь  свой карманный фонарик, как старый петух,  в  полной  уверенности,  что  взошло солнце, принимался кукарекать  словно  сумасшедший,  и  тогда  бедный  дух должен был исчезать. Случалось, он возвращался к  себе  уже  в  час  ночи, взбешенный тем, что все его выступление продолжалось не больше часа.
   Я согласился, что это действительно несправедливо.
   — Ах, в какое нелепое положение мы поставлены, — продолжал он, вне себя от негодования. — Не могу понять, чем руководствовался  наш  старик,  там, наверху, когда придумал этот петушиный сигнал. Сколько раз я ему твердил и повторял: установите  определенное  время,  и  каждый  из  нас  будет  его придерживаться; скажем, до четырех часов утра летом и до шести утра зимой. Какая прелесть твердое расписание!
   —  А  как  вы  поступаете,  когда  вообще  поблизости  нет  петухов?  — осведомился я.
   Он собирался ответить, но снова вздрогнул и прислушался. На этот раз  я сам отчетливо услышал голос петуха, принадлежавшего нашему соседу  мистеру Боулсу.
   — Ну вот, извольте радоваться, — сказал он, подымаясь и протягивая руку за шляпой. —  И  приходится  мириться,  ничего  не  поделаешь.

Дж.К.Джером, "Пирушка с привидениями"

Запасы у нас совсем истощились, консервы надоели, и нужно было подумать не об определении места судна, а об определении на жаркое наших петушков.
   Но тут новая неприятность: встал вопрос о том, с которого начинать. Уж очень, знаете, дружные были петушки. Черного зажарить – белый скучать будет, белого зажарить – черный заскучает…
   Я размышлял над решением этой проблемы, серьезно размышлял, но так и не пришел к должным выводам. Ну, думаю: «Ум хорошо, а два лучше». Создал комиссию: я и Фукс.
   Снова со всех сторон обсудили этот вопрос, но тоже, знаете, безрезультатно. Так и не смогли найти конструктивного решения. Пришлось расширить комиссию. Кооптировали Лома. Назначили заседание. Я изложил сущность дела, познакомил собрание с историей вопроса, поднял, так сказать, материал… И не зря. Лом неожиданно такую трезвость взглядов и находчивость проявил в этом деле, что сразу все, как говорится, встало на свои места.
   Он и минуты не думал. Так, знаете, не колеблясь, прямо и говорит:
   – Режьте черного.
   – Позвольте, – говорим мы, – ведь белый скучать будет!
   – А черт с ним, пусть скучает! – возражает Лом. – Нам-то какое дело?
   И, знаете, пришлось согласиться. Так и сделали. И, должен прямо сказать, Лом не ошибся. Петушок оказался прекрасный, жирный, мягкий, – мы просто пальчики облизывали, пока его ели. Впрочем, и второй был не хуже.

Врунгель.

0

899

Инклер написал(а):

Черного зажарить – белый скучать будет, белого зажарить – черный заскучает…

Только тогда Ходжа Насреддин догадался о причине грустной задумчивости длинноухого.
   — Моя прекрасная Гюльджан, — сказал он, — будет справедливо, если ты возьмешь двух последних сыновей к себе, на белого ишака.
   С тех пор заскучал уже белый ишак, а серый, наоборот, поставя уши торчком, крутя и размахивая хвостом, бойко перебирал по дороге копытами.
   Но прошло еще два года — и скучать начали оба ишака.
   — Может быть, купим третьего? — предложила Гюльджан.
   — О моя несравненная роза, ведь если так будет продолжаться, то скоро за нами пойдет целый караван! — ответил Ходжа Насреддин. — Нет, я вижу, годы странствий окончились для меня, пришли годы созерцания и размышления.

Л.В.Соловьёв, "Очарованный принц"

0

900

Vladimir_S написал(а):

— Может быть, купим третьего? — предложила Гюльджан.

– Их пятеро, – вполголоса заметил Атос, – а нас только трое. Мы снова потерпим поражение, или нам придется умереть на месте, ибо объявляю вам: побежденный, я не покажусь на глаза капитану.

Дюма-отец. "Три мушкетера"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25