Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25

Ассоциации 25

Сообщений 901 страница 920 из 1010

901

А.Ч. написал(а):

– Их пятеро, – вполголоса заметил Атос, – а нас только трое.

Пульс госпожи Плюм резко прыгнул. Практически одновременно с несколькими темными фигурами. Тени вдруг размножились. Послышался зловещий скрежет обнажаемых ножей.
   — Вас, дамочки, двое, а нас шестеро, — предупредил чей-то низкий голос. — Кричать и сопротивляться бесполезно.
   — Ой-ёй, — хмыкнула матушка.
   Госпожа Плюм упала на колени.
   — О, прошу, не трогайте нас, добрые господа, мы всего лишь безвредные старушки! Вспомните, у каждого из вас есть мать...
   Матушка закатила глаза. Гром, молния и еще раз гром. Она хорошая ведьма, настоящая. Такова ее жизненная роль. Таково бремя, которое она несет. И она четко знала, что есть Правильно, а что — Неправильно. И что зачастую Добро и Зло идут рука об руку. Матушка искренне надеялась, о, как она надеялась, что, несмотря на свою молодость, эти люди уже закоренелые мошенники и, как говорится, их исправит лишь...
   — У меня когда-то была мать, — задумчиво протянул один. — Только, по-моему, я ее вроде как тогось...
   Ага. Вот и ответ. Матушка потянулась обеими руками к шляпе, чтобы выудить две длинные шпильки...

Терри Пратчетт, "Маскарад" (цикл "Плоский мир", подцикл "Ведьмы")

0

902

Vladimir_S написал(а):

Матушка потянулась обеими руками к шляпе, чтобы выудить две длинные шпильки...

- А из Кальдонии не получалось письма? - спрашивал император.
      - Пишут, - убежденно отвечал почтальон, точно копируя нашего покровского почтаря Небогу, (Тот всегда говорил "пишут", когда его спрашивали, есть ли нам письма.)
      - Царица! Дай шпильку! - кричал затем император.
      Вскрыв шпилькой конверт, император Швамбрании читал:
      "Дорогой господин царь Швамбрании!
      Как вы поживаете? Мы поживаем ничего, слава богу, вчера у нас вышло сильное землетрясение, и три вулкана извергнулись. Потом был еще сильный пожар во дворце и сильное наводнение. А на той неделе получилась война с Кальдонией. Но мы их разбили наголо и всех посадили в Плен. Потому что бальвонцы все очень храбрые и герои. А все швамбраны дураки, хулиганы, галахи и вандалы. И мы хотим с вами воевать. Мы божьей милостью объявляем в газете вам манифест. Выходите сражаться на Войну. Мы вас победим и посадим в Плен. А если вы не выйдете на Войну, то вы трусы, как девчонки. И мы на вас презираем. Вы дураки.
      Передайте поклон вашей мадам царице и молодому человеку наследнику.
      На подлинном собственной ногой моего величества отпечатано каблуком Бальвонский Царь".

Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания"

0

903

А.Ч. написал(а):

"Дорогой господин царь Швамбрании!
      Как вы поживаете? Мы поживаем ничего, слава богу, вчера у нас вышло сильное землетрясение, и три вулкана извергнулись. Потом был еще сильный пожар во дворце и сильное наводнение. А на той неделе получилась война с Кальдонией. Но мы их разбили наголо и всех посадили в Плен. Потому что бальвонцы все очень храбрые и герои. А все швамбраны дураки, хулиганы, галахи и вандалы. И мы хотим с вами воевать. Мы божьей милостью объявляем в газете вам манифест. Выходите сражаться на Войну. Мы вас победим и посадим в Плен. А если вы не выйдете на Войну, то вы трусы, как девчонки. И мы на вас презираем. Вы дураки.
      Передайте поклон вашей мадам царице и молодому человеку наследнику.
      На подлинном собственной ногой моего величества отпечатано каблуком Бальвонский Царь".

Инопланетянин заговорил: «Много приветствовать вас, гнусные, червеообразные формы жизни безмозглой. Меня называть Ганатос Супербам, я – генерал рода малахитов, лорд редута стервятников, чрезвычайный принц Оънилс, и у меня еще очень много титулов, как наследственных, так и приобретенных. На колени, мразь, и внимайте с почтением своему господину, который выше вас умственно, физически и морально! Назови свое имя, ничтожество, и номер, да объясни мне покороче, почему бы мне не сделать из твоих костей хорошую кашу. Прием…»
   – Странная манера разговора, – пробормотал инженер Макдермот.
   – Странная и гнусная, – нахмурившись, сказал капитан.
   – Дело в том, – сказал Марв, – что компьютер вынужден подбирать выражения, исходя из ближайших аналогичных идиом земного языка и руководствуясь при этом запасом в блоках памяти. Потому и получается какая-то несуразица.
   – Но эмоциональный и информационный смысл примерно таков, так ведь? – Спросил капитан.
   – Боюсь, что да, – удрученно ответил Марв.
   – В таком случае, проблема контакта осложняется. У меня создалось впечатление, что чужак настроен довольно агрессивно.
   – У меня тоже такое впечатление, – признался Марв. – Но он ждет ответа, капитан.
   – Сейчас он его получит, – буркнул капитан и включил микрофон. В его голове кипели слова ярости, как пузырьки газа по закону Бойля. Но усилием воли он заставил себя вспомнить межперсональные уравнения Мартинса-Тернера, которые являлись частью гипнотического обучения каждого гуманоида, уровень интеллекта которого был выше четвертой ступени. В один миг капитан стал холоден, как лед, обретя способность к объективному мышлению. Он подумал: «Я услышал слова, которые могли бы быть действительно произнесены, а могли бы и не быть. В любом случае, я не должен реагировать на них эмоционально, моя задача – а) объективно разобраться в возникшей ситуации, б) сделать все возможное, чтобы не повредить Земле и всему человечеству».
Слава богу, что существует Корпибски, подумал капитан.
  – Приветствую вас, Ганатос Супербам, – сказал он в микрофон. – Я командир этого корабля. Меня зовут Маккой. У меня дружеские и мирные намерения, как и у всей моей расы. Я хочу поладить с вами, и надеюсь, что это взаимное желание.
  – Кровь, пот и хохот! – Воскликнул Супербам. – Я чую американскую кровь! К дьяволу дружбу – меч, а не мир! Пусть сцепятся когти! Ладас, тужурс, ладас!! Не хотеть сдаваться, будем драться, драться, драться!
  – Если даже предположить, что все это аналоги из лексикона наших далеких предков, то все же этот парень явно груб и истеричен, и вряд ли он захочет мирно решить дело, – сказал капитан. Он вновь включил микрофон и предложил Супербаму поладить мирно.
  – Предлагайте свой мир красным вонючкам! – Зарычал чужак. – А теперь слушайте мое предложение. Я даю вам право выбора. Вы можете выбрать мгновенную аннигиляцию, которую вам обеспечит наше смертоносное оружие, а потом уже мы завоюем Землю и вставим в мозг каждого землянина радиоуправляемый блок, чтобы все они стали нашими рабами, а это гораздо более ужасная штука, чем смерть! Но у вас есть другая альтернатива.
  – То есть?
  – Мы можем более благосклонно отнестись к вам, если вы сдадитесь без боя.
  – А что будет с Землей?
  – То же самое!
  – Оба предложения неприемлемы, – хмуро заявил капитан Маккой.
  – Ну что же, я вас предупредил. Будьте бдительны! Избегайте клинча – и пусть победит сильнейший! Трепещи, незнакомец, ведь я со своими ребятами вышибу мозги у твоей банды, а каким способом – это меня не волнует!
  Капитан вздохнул и приказал команде занять свои посты. Он мысленно отрегулировал температуру кожи и содержание адреналина в крови, так как чувствовал, что впереди – тяжелые испытания.

Р.Шекли, "Варианты выбора"

0

904

Vladimir_S написал(а):

– Ну что же, я вас предупредил. Будьте бдительны!

Однако кутерьма кой-как улеглась, когда сделалось известным, что хотя опасность грозила немалая, начальственная бдительность задушила гидру в самом зародыше. Струнников уже снова впал было в забытье, как вдруг зашумел турка, а вслед за тем открылась англо-французская кампания.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина"

0

905

А.Ч. написал(а):

как вдруг зашумел турка

Турка курит трубку, курка клюет крупку.
Не кури, турка, трубку, не клюй, курка, крупку.

Скороговорка

0

906

Vladimir_S написал(а):

Турка курит трубку, курка клюет крупку.
Не кури, турка, трубку, не клюй, курка, крупку.

Скороговорка

Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка! Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его, как тореадор, — одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся! «Кармен»!..

"Золотой теленок"

0

907

Инклер написал(а):

Вы не знаете, что такое гусь!

- Вы их не знаете, а мы на своей шкуре знаем, что это за народ. Он за полфунта хлеба готов человека зарезать, а попробуйте у него выпросить что-нибудь... Голодному не даст ни за что, лучше пусть у него в каморке сгинет.
   - Вот мы бандиты, пусть! Так мы все-таки знаем, что ошиблись, ну что ж... нас простили. Мы это знаем. А вот они - так им никто не нужен: царь был плохой, советская власть тоже плохая. Ему будет только тот хорош, кто от него ничего не потребует, а ему все даром даст. Граки, одно слово!

А.С. Макаренко "Педагогическая поэма"

0

908

А.Ч. написал(а):

- Вы их не знаете, а мы на своей шкуре знаем, что это за народ

Я платил ему за это диким озорством: однажды достал половинку замороженного арбуза, выдолбил ее и привязал на нитке к блоку двери в полутемных сенях. Когда дверь открылась — арбуз взъехал вверх, а когда учитель притворил дверь — арбуз шапкой сел ему прямо на лысину. Сторож отвел меня с запиской учителя домой, и я расплатился за эту шалость своей шкурой.

Максим Горький, "Детство"

0

909

Леди Осень написал(а):

Когда дверь открылась — арбуз взъехал вверх, а когда учитель притворил дверь — арбуз шапкой сел ему прямо на лысину.

Учитель, размякший и подобревший от выпивки, отодвинул кресло и, повернувшись спиной к публике, начал рисовать на доске карту Америки, чтобы проэкзаменовать учеников по географии. Но нетвердая рука плохо слушалась его, и по классу пронеслось сдержанное хихиканье. Хорошо понимая, в чем дело, он старался поправиться: стирал нарисованное и чертил снова, но выходило еще хуже, и хихиканье раздавалось громче. Он сосредоточил все внимание на работе и решил не обращать никакого внимания на смех. Он чувствовал, что все взоры устремлены на него, и думал, что дело идет на лад. Но хихиканье в классе не умолкало, а наоборот, заметно усиливалось. И неудивительно! Как раз над головой учителя в потолке был чердачный люк, и — вдруг из этого люка появилась кошка на веревке, причем голова ее была туго стянута тряпкой, чтобы она не мяукала. Медленно спускаясь все ниже и ниже, она изгибалась всем телом, тянулась вверх и старалась поймать когтями веревку, но ловчила только воздух. Хихиканье становилось громче, кошка была уже в каких-нибудь шести дюймах от поглощенного своим делом учителя… ниже, ниже, еще немножко ниже... и вдруг она отчаянно вцепилась когтями в парик и вместе со своим трофеем моментально была вознесена на чердак. И вокруг голого черепа мистера Доббинса неожиданно распространилось сияние, так как сын живописца позолотил ему лысину!

Марк Твен, "Приключения Тома Сойера"

0

910

Vladimir_S написал(а):

Учитель, размякший и подобревший от выпивки

Кияница преподавал историю скучно, неинтересно. Часто посреди урока он вдруг останавливался, кряхтел, теребил свою рыжую бороду и лез за помощью в учебник Грушевского - старого украинского националиста. А когда надоедало рыться в этой толстой, тяжелой книге, он начинал задавать нам вопросы.
   А однажды Кияница венчал адъютанта самого Петлюры Степана Скрипника и пришел в гимназию со свадьбы. От него пахло водкой. Кияница поднялся на второй этаж и двинулся прямо в директорскую за учебниками. Он прятал учебники в шкафу у директора. А в этот день директора вызвали в министерство просвещения, и он ушел, закрыв свой кабинет. Мы подсмотрели, как Кияница покрутился около директорской, заглянул в замочную скважину, потом крякнул с досады и, пошатываясь, вернулся в класс. Он долго хмыкал что-то непонятное под нос, совал длинные руки под кафедру, кашлял, а потом вдруг пробурчал:
   - Ну-с, так… Да… Так… Сегодня, дети… сегодня мы вспомним, что я рассказывал вам о крепости Кодак… Крепость Кодак знаменита тем, что ее построили около Днепровских порогов… Кто построил крепость Кодак? Ну вот, как тебя, отрок? - И поп ткнул пальцем прямо в Маремуху.
Бедный Петька не ожидал такого каверзного вопроса. Он завертелся на скамейке, оглянулся, потом вскочил и, краснея, сказал:
  - Маремуха!
   - Маремуха? - удивился поп. - Ну-с, итак, объясни нам, отрок Маремуха, кто построил крепость Кодак.
   В классе наступила тишина. Было слышно, как далеко за Тернопольским спуском проезжала подвода. Кто-то свистнул на Гимназической площади. Петька долго переминался с ноги на ногу и затем, зная, что больше всех гетманов поп любит изменника Мазепу, и желая подмазаться к учителю, собравшись с духом, выпалил:
   - Мазепа!
   - Брешешь, дурень! - оборвал Маремуху поп. - Мазепы тогда еще на свете не было… Крепость Кодак построил… построил… да, построил иудей Каплан, а наш славный рыцарь атаман Самойло Кошка сразу взял ее в плен…
   - Нет, не Кошка! - дрожащим голосом на весь класс сказал Куница.
   Поп насторожился, вскинул кверху голову и грозно спросил:
   - Кто сказал - не Кошка? А ну, встань!
   Куница встал и, опустив глаза вниз, бледный, взволнованный, глядя в чернильницу, тихо ответил:
   - Я сказал.
   Мне стало очень страшно за Юзика. Я ждал, что Кияница набросится на него с кулаками, изобьет его здесь же, у нас на глазах. Но поп, опираясь здоровенными своими лапами на кафедру, нараспев, басом сказал:
   - А-а, это, значит, ты такой умник? Чудесно! Итак, ты утверждаешь, что я извращаю истину? Тогда выйди, голубчик, сюда и расскажи нам, кто же, по-твоему, построил крепость Кодак.
   Поп думал, что Куница испугается и не ответит, но Куница выпрямился и, глядя попу прямо в глаза, твердо сказал:
   - Крепость Кодак построил совсем не Каплан, а французский инженер Боплан, а в плен ее захватил никакой не Кошка, а гетман Сулима.

В.П. Беляев "Старая крепость"

0

911

А.Ч. написал(а):

Крепость Кодак построил… построил… да, построил иудей Каплан, а наш славный рыцарь атаман Самойло Кошка сразу взял ее в плен…

В эту минуту мысли ее были прерваны громким криком:
   — Эй, остановись! Шах тебе! Шах!
   Она подняла глаза и увидела, что на нее во весь опор несется Черный Конь, на котором, размахивая огромной дубинкой, сидит закованный в черные латы Рыцарь. Доскакав до Алисы, Конь остановился.
   — Ты моя пленница! — крикнул Рыцарь и свалился с коня.
   Алиса попятилась; правда, она испугалась больше за него, чем за себя, и с волнением следила, как Рыцарь снова вскарабкался в седло. Усевшись поудобнее, он снова начал:
   — Ты моя плен...
   Но тут его прервал чей-то голос:
   — Эй, остановись! Шах тебе! Шах!
   Алиса удивленно оглянулась.
   Это был Белый Рыцарь, сидящий на Белом Коне. Он подскакал к Алисе и тоже свалился на землю, а потом снова вскарабкался в седло.
   Рыцари сидели на своих Конях и молча смотрели друг на друга. Алиса с недоумением переводила взгляд с одного на другого.
   — Это я взял ее в плен! — сказал, наконец, Черный Рыцарь.
   — Да, но потом явился я и спас ее! — ответил Белый Рыцарь.

Льюис Кэрролл, "Алиса в Зазеркалье"

0

912

Vladimir_S написал(а):

— Это я взял ее в плен! — сказал, наконец, Черный Рыцарь.

Сказав это, Черный Рыцарь ласково простился с Айвенго, который выразил пламенное желание проводить своего спасителя. Но об этом Черный Рыцарь и слышать не хотел.

Вальтер Скотт "Айвенго"

0

913

А.Ч. написал(а):

выразил пламенное желание проводить своего спасителя

Тереска, разумеется, доехала со Шпулькой до её дома, и теперь, уже в сумерках, пошла домой. Шпулька, ясное дело, пошла её провожать.
   Уже совсем стемнело, а девчонки так и не преодолели даже половины расстояния между их домами. И тут с одной стороны улицы появился Зигмунт, брат Шпульки, а с другой — пан Кемпиньский, отец Терески.
   — Господи! Где ты пропадаешь? — гаркнул Зигмунт сестре — Мать уже в панику впала, не иначе, её доченька под машину угодила! Мы без тебя ужинать не садимся!
   — У вас была одна палатка и одна байдарка, — задумчиво произнёс пан Кемпиньский — Как же вы умудрились провести каникулы порознь?

Иоанна Хмелевская, "Большой кусок мира"

0

914

Vladimir_S написал(а):

У вас была одна палатка и одна байдарка,

То взлёт, то посадка,
То снег, то дожди,
Сырая палатка,
И писем не жди.
Идёт молчаливо
В распадок рассвет.
Уходишь — счастливо!
Приходишь — привет!

Юрий Визбор

0

915

А.Ч. написал(а):

И писем не жди.

А почта с пересадками летит с материка
До самой дальней гавани Союза,
Где я бросаю камушки с крутого бережка
Далекого пролива Лаперуза.

Песня "Ну что тебе сказать про Сахалин", слова М.Танича

0

916

А.Ч. написал(а):

– Их пятеро, – вполголоса заметил Атос, – а нас только трое. Мы снова потерпим поражение, или нам придется умереть на месте, ибо объявляю вам: побежденный, я не покажусь на глаза капитану.

Дюма-отец. "Три мушкетера"

Первая колонна марширует… вторая колонна марширует… третья колонна марширует…

Война и мир.

0

917

Инклер написал(а):

Первая колонна марширует… вторая колонна марширует… третья колонна марширует…

— Один крокодил. Два крокодила. Три крокодила...
— Бредит, бедняга. Похоже на тропическую лихорадку!

М/ф "Приключения капитана Врунгеля"

P.S. Саша, ну сбрасывай кэш, коли браузер "не докручивает" страницу!

0

918

Vladimir_S написал(а):

Один крокодил. Два крокодила.

Галя сразу повеселела, и они вместе вошли в зоопарк. Гена, как всегда, лежал на солнышке и читал книгу.
— Посмотри-ка, — сказала Галя Чебурашке, — а я и не думала, что он такой толстый!
— Да, — согласился Чебурашка. — Он просто ужасно похож на сосиску с лапками!.. Здравствуй, Гена! — крикнул Чебурашка крокодилу.
— Я не Гена, — обиженно сказал крокодил, похожий на сосиску с лапками. Я Валера. Я работаю во вторую смену. А ваш Гена пошел одеваться. Сейчас он придет.

Эдуард Успенский "Крокодил Гена и его друзья"

0

919

А.Ч. написал(а):

Галя сразу повеселела, и они вместе вошли в зоопарк. Гена, как всегда, лежал на солнышке и читал книгу.
— Посмотри-ка, — сказала Галя Чебурашке, — а я и не думала, что он такой толстый!
— Да, — согласился Чебурашка. — Он просто ужасно похож на сосиску с лапками!.. Здравствуй, Гена! — крикнул Чебурашка крокодилу.
— Я не Гена, — обиженно сказал крокодил, похожий на сосиску с лапками. Я Валера. Я работаю во вторую смену. А ваш Гена пошел одеваться. Сейчас он придет.

Эдуард Успенский "Крокодил Гена и его друзья"

— По-моему, уж совсем лучше ужинать не подавать, чем намеднись у Голубовицких сосиски с кислой капустой!

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина,

0

920

Инклер написал(а):

— По-моему, уж совсем лучше ужинать не подавать, чем намеднись у Голубовицких сосиски с кислой капустой!

Сосиски с капустой вкуснее всех блюд!
Сосиски с капустой я очень люблю!
Но только брожу я который уж год:
Прошёл всю Германию взад и вперёд —
Повсюду сосиски исчезли. И мне
Обедать приходится только во сне!

Куплеты Швейка из "Боевого киносборника №7" (1941)

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25