А.Ч. написал(а):"Дорогой господин царь Швамбрании!
Как вы поживаете? Мы поживаем ничего, слава богу, вчера у нас вышло сильное землетрясение, и три вулкана извергнулись. Потом был еще сильный пожар во дворце и сильное наводнение. А на той неделе получилась война с Кальдонией. Но мы их разбили наголо и всех посадили в Плен. Потому что бальвонцы все очень храбрые и герои. А все швамбраны дураки, хулиганы, галахи и вандалы. И мы хотим с вами воевать. Мы божьей милостью объявляем в газете вам манифест. Выходите сражаться на Войну. Мы вас победим и посадим в Плен. А если вы не выйдете на Войну, то вы трусы, как девчонки. И мы на вас презираем. Вы дураки.
Передайте поклон вашей мадам царице и молодому человеку наследнику.
На подлинном собственной ногой моего величества отпечатано каблуком Бальвонский Царь".
Инопланетянин заговорил: «Много приветствовать вас, гнусные, червеообразные формы жизни безмозглой. Меня называть Ганатос Супербам, я – генерал рода малахитов, лорд редута стервятников, чрезвычайный принц Оънилс, и у меня еще очень много титулов, как наследственных, так и приобретенных. На колени, мразь, и внимайте с почтением своему господину, который выше вас умственно, физически и морально! Назови свое имя, ничтожество, и номер, да объясни мне покороче, почему бы мне не сделать из твоих костей хорошую кашу. Прием…»
– Странная манера разговора, – пробормотал инженер Макдермот.
– Странная и гнусная, – нахмурившись, сказал капитан.
– Дело в том, – сказал Марв, – что компьютер вынужден подбирать выражения, исходя из ближайших аналогичных идиом земного языка и руководствуясь при этом запасом в блоках памяти. Потому и получается какая-то несуразица.
– Но эмоциональный и информационный смысл примерно таков, так ведь? – Спросил капитан.
– Боюсь, что да, – удрученно ответил Марв.
– В таком случае, проблема контакта осложняется. У меня создалось впечатление, что чужак настроен довольно агрессивно.
– У меня тоже такое впечатление, – признался Марв. – Но он ждет ответа, капитан.
– Сейчас он его получит, – буркнул капитан и включил микрофон. В его голове кипели слова ярости, как пузырьки газа по закону Бойля. Но усилием воли он заставил себя вспомнить межперсональные уравнения Мартинса-Тернера, которые являлись частью гипнотического обучения каждого гуманоида, уровень интеллекта которого был выше четвертой ступени. В один миг капитан стал холоден, как лед, обретя способность к объективному мышлению. Он подумал: «Я услышал слова, которые могли бы быть действительно произнесены, а могли бы и не быть. В любом случае, я не должен реагировать на них эмоционально, моя задача – а) объективно разобраться в возникшей ситуации, б) сделать все возможное, чтобы не повредить Земле и всему человечеству».
Слава богу, что существует Корпибски, подумал капитан.
– Приветствую вас, Ганатос Супербам, – сказал он в микрофон. – Я командир этого корабля. Меня зовут Маккой. У меня дружеские и мирные намерения, как и у всей моей расы. Я хочу поладить с вами, и надеюсь, что это взаимное желание.
– Кровь, пот и хохот! – Воскликнул Супербам. – Я чую американскую кровь! К дьяволу дружбу – меч, а не мир! Пусть сцепятся когти! Ладас, тужурс, ладас!! Не хотеть сдаваться, будем драться, драться, драться!
– Если даже предположить, что все это аналоги из лексикона наших далеких предков, то все же этот парень явно груб и истеричен, и вряд ли он захочет мирно решить дело, – сказал капитан. Он вновь включил микрофон и предложил Супербаму поладить мирно.
– Предлагайте свой мир красным вонючкам! – Зарычал чужак. – А теперь слушайте мое предложение. Я даю вам право выбора. Вы можете выбрать мгновенную аннигиляцию, которую вам обеспечит наше смертоносное оружие, а потом уже мы завоюем Землю и вставим в мозг каждого землянина радиоуправляемый блок, чтобы все они стали нашими рабами, а это гораздо более ужасная штука, чем смерть! Но у вас есть другая альтернатива.
– То есть?
– Мы можем более благосклонно отнестись к вам, если вы сдадитесь без боя.
– А что будет с Землей?
– То же самое!
– Оба предложения неприемлемы, – хмуро заявил капитан Маккой.
– Ну что же, я вас предупредил. Будьте бдительны! Избегайте клинча – и пусть победит сильнейший! Трепещи, незнакомец, ведь я со своими ребятами вышибу мозги у твоей банды, а каким способом – это меня не волнует!
Капитан вздохнул и приказал команде занять свои посты. Он мысленно отрегулировал температуру кожи и содержание адреналина в крови, так как чувствовал, что впереди – тяжелые испытания.
Р.Шекли, "Варианты выбора"