Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25

Ассоциации 25

Сообщений 921 страница 940 из 1010

921

Vladimir_S написал(а):

Обедать приходится только во сне!

Д'Артаньян разбудил Планше и приказал ему отпереть.
     Пусть  читатель  из  этих  слов  -  "разбудил  Планше"  -  не  делает заключения,  что  уже  наступила  ночь  или  еще  не. занялся  день.  Ничего подобного. Только что пробило  четыре часа.  Два часа назад Планше пришел  к своему  господину  с  просьбой  дать  ему  пообедать,  и   тот  ответил  ему пословицей: "Кто спит - обедает". И Планше заменил сном еду.

Дюма, ясно что.

0

922

А.Ч. написал(а):

Пусть  читатель  из  этих  слов  -  "разбудил  Планше"  -  не  делает заключения,  что  уже  наступила  ночь  или  еще  не. занялся  день.  Ничего подобного. Только что пробило  четыре часа.  Два часа назад Планше пришел  к своему  господину  с  просьбой  дать  ему  пообедать,  и   тот  ответил  ему пословицей: "Кто спит - обедает". И Планше заменил сном еду.

— Несносный мальчишка, — сказал пожилой джентльмен, — он опять заснул!
     — Удивительный мальчик! — произнес мистер Пиквик. — Неужели  он  всегда так спит?
     — Спит! — подтвердил старый  джентльмен.  —  Он  всегда  спит.  Во  сне исполняет приказания и храпит, прислуживая за столом.
     — В высшей степени странно! — заметил мистер Пиквик.
     — Да, очень странно, — согласился старый джентльмен. — Я  горжусь  этим парнем... ни за что на свете я бы с ним не расстался. Это чудо природы!  Эй, Джо, Джо, убери посуду и откупорить еще одну бутылку, слышишь?
     Жирный парень привстал, открыл глаза, проглотил огромный кусок  пирога, который жевал в тот момент, когда заснул, и  не  спеша  исполнил  приказание своего хозяина: собрал тарелки и  уложил  их  в  корзинку,  пожирая  глазами остатки пиршества.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

923

Vladimir_S написал(а):

— Удивительный мальчик! — произнес мистер Пиквик.

Но Мальчик-звезда не внимал ничьим словам, только хмурился и усмехался презрительно, а потом бежал к своим сверстникам и помыкал ими как хотел. И его сверстники слушались его, потому что он был красив, быстроног и умел плясать, и петь, и наигрывать на свирели. И куда бы Мальчик-звезда ни повёл их, они следовали за ним, и что бы он ни приказал им сделать, они ему повиновались. И когда он проткнул острой тростинкой подслеповатые глаза крота, они смеялись, и когда он швырял камнями в прокажённого, они смеялись тоже. Всегда и во всём он был их вожаком, и они стали столь же жестокосердны, как он.

Оскар Уайльд "Мальчик-звезда"

0

924

А.Ч. написал(а):

Но Мальчик-звезда не внимал ничьим словам, только хмурился и усмехался презрительно, а потом бежал к своим сверстникам и помыкал ими как хотел. И его сверстники слушались его, потому что он был красив, быстроног и умел плясать, и петь, и наигрывать на свирели. И куда бы Мальчик-звезда ни повёл их, они следовали за ним, и что бы он ни приказал им сделать, они ему повиновались. И когда он проткнул острой тростинкой подслеповатые глаза крота, они смеялись, и когда он швырял камнями в прокажённого, они смеялись тоже. Всегда и во всём он был их вожаком, и они стали столь же жестокосердны, как он.

Я с участием посмотрел на бедняжку, который, лежа на полу и спрятав лицо в лексиконах, плакал так, что, казалось, еще немного, и он умрет от конвульсий, которые дергали все его тело.
       — Э, Сергей! — сказал я ему, — зачем ты это сделал?
       — Вот хорошо!.. я не заплакал, небось, сегодня, как разбил себе ногу почти до кости.
       "Да, это правда, — подумал я. — Иленька больше ничего, как плакса, а вот Сережа — так это молодец... что это за молодец!.."
       Я не сообразил того, что бедняжка плакал, верно, не столько от физической боли, сколько от той мысли, что пять мальчиков, которые, может быть, нравились ему, без всякой причины, все согласились ненавидеть и гнать его.
       Я решительно не могу объяснить себе жестокости своего поступка. Как я не подошел к нему, не защитил и не утешил его? Куда девалось чувство сострадания, заставлявшее меня, бывало, плакать навзрыд при виде выброшенного из гнезда галчонка или щенка, которого несут, чтобы кинуть за забор, или курицы, которую несет поваренок для супа?
       Неужели это прекрасное чувство было заглушено во мне любовью к Сереже и желанием казаться перед ним таким же молодцом, как и он сам? Незавидные же были эти любовь и желание казаться молодцом! Они произвели единственные темные пятна на страницах моих детских воспоминаний.

Л.Н.Толстой, "Детство"

0

925

Vladimir_S написал(а):

Они произвели единственные темные пятна на страницах моих детских воспоминаний.

Единственное темное пятно в современном женском туалете – это юбка, которую, несмотря на все усилия, никак не могут упразднить "законодатели мод". Она одна оставляет в статус некоторые неясности, одна служит оградительницей интересов современной семьи.

М.Е. Салтыков-Щедрин "За рубежом"

0

926

А.Ч. написал(а):

Единственное темное пятно в современном женском туалете – это юбка, которую, несмотря на все усилия, никак не могут упразднить "законодатели мод". Она одна оставляет в статус некоторые неясности, одна служит оградительницей интересов современной семьи.

М.Е. Салтыков-Щедрин "За рубежом"

-- Допрыгались, черт бы вас побрал! "Спидныци" вам нужны! Теперь позора не оберетесь... Вот колотить скоро начну мерзавцев. А эти идиоты в допре насидятся.
   Хлопцы молчали, потому что действительно допрыгались.

"Педагогическая поэма"
Зы. спидныця - юбка, обычно, нижняя. Раньше, во времена Макаренко, такую носили. Сейчас можно увидеть, пожалуй, только в танцах.

0

927

Инклер написал(а):

А эти идиоты в допре насидятся.

У Кислярского была специальная допровская корзина. Сделанная по особому заказу, она была вполне универсальна. В развернутом виде она представляла кровать, в полуразвернутом — столик; кроме того, она заменяла шкаф: в ней были полочки, крючки и ящики. Жена положила в универсальную корзину холодный ужин и свежее белье.
— Можешь меня не провожать, — сказал опытный муж. — Если придет Рубене за деньгами, скажи, что денег нет. До свиданья! Рубене может подождать.
И Кислярский степенно вышел на улицу, держа за ручку допровскую корзинку.

Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

0

928

А.Ч. написал(а):

У Кислярского была специальная допровская корзина. Сделанная по особому заказу, она была вполне универсальна. В развернутом виде она представляла кровать, в полуразвернутом — столик; кроме того, она заменяла шкаф: в ней были полочки, крючки и ящики.

Про Фелицатину укладку всем известно, что она Фелицатина и прибыла с нею как часть ее приданого. Укладка не какая-нибудь: вышиной она фута два с половиной и стоит на изящных витых ножках с колесиками. Она инкрустирована перламутром, у нее тройное дно, и все иголки, ножницы, мотки, шпульки аккуратно рассованы по отделеньицам. А в самом низу алый муаровый тайничок для любовных писем. Александра буквально застывала возле этой укладки и с аристократическим любопытством созерцала драгоценный мещанский фетиш.
   — Право, даже не знаю, какая епитимья полагается за такую укладку, — заметила она как-то в присутствии Фелицаты покойной аббатисе Гильдегарде, которой случилось быть в рукодельне с обходом.
   Гильдегарда ответила не сразу, но за порогом сказала:
   — Чудовищная безвкусица, но мы принесли обеты и обязаны смиряться. В конце-то концов все ведь сокрыто от глаз людских. И кроме нас, никому здесь не понятно, что красиво, а что нет. — И темные глаза Гильдегарды, ныне сомкнутые смертью, глянули на Александру. — Даже и наша красота, — сказала она, — кому она понятна?
   — Какое нам дело до нашей красоты, — сказала Александра, — раз мы прекрасны, вы и я, хоть нам и нет до этого дела?

Мюриэл Спарк, "Аббатиса Круская"

0

929

Vladimir_S написал(а):

— Право, даже не знаю, какая епитимья полагается за такую укладку,

– Умна; хорошо… очень умна. Я тебе дам женишка, и очень хорошего жениха дам; он давно у меня под замечанием, да; я его давно в усмирение наказать хотел, да; вот он своего часа и дождался. Он весьма козляковат, светского нрава любитель, поскакун, и краткие сюртуки себе нарочито для плясания завел, и камзельку с стекловидными пуговками себе приобрел. Отец протопоп видел, говорит: "аки бы звезды во мраке сияют, когда он вращается", а учение бросил, – вот я его теперь за все сразу и проучу – и за краткий сюртук, и за плясание, и за камзельку с стекловидными пуговками, да… вот я его, скакуна, усмирю… да; я возьму его да на тебе и женю. Ему это вместо епитимий будет!

Н.С. Лесков "Захудалый род"

0

930

А.Ч. написал(а):

Я тебе дам женишка, и очень хорошего жениха дам; он давно у меня под замечанием, да; я его давно в усмирение наказать хотел, да; вот он своего часа и дождался. Он весьма козляковат, светского нрава любитель, поскакун, и краткие сюртуки себе нарочито для плясания завел, и камзельку с стекловидными пуговками себе приобрел. Отец протопоп видел, говорит: "аки бы звезды во мраке сияют, когда он вращается", а учение бросил, – вот я его теперь за все сразу и проучу – и за краткий сюртук, и за плясание, и за камзельку с стекловидными пуговками, да… вот я его, скакуна, усмирю… да; я возьму его да на тебе и женю.

— Так ты меня обманула? — говорит кот, а самому уж смешно.
   — Обманула, батюшка, — отвечает ему Василиса, — прости, батюшка, да смилуйся — найди мне жениха, чтобы краше его на свете не было.
   — Уж больно я сам-то урод, — говорит овинник. — Ну, да ладно. — И ударился о землю, и стал из черного кота — кот белый, и хвостом Василису пощекотал...
   — Чем тебе не жених?
   — Нет, — говорит Василиса, — за кота замуж не пойду; дай мне жениха настоящего.
   Подумал овинник, походил по овину, — мыша походя сожрал. Вдруг подскочил к ржаному снопу, заурчал, облизал его, чихнул три раза и сделался из снопа — человек.
   — Получай жениха, — говорит Василисе овинник. — Смотри — от сырости береги, а то прорастет.

А.Н.Толстой, "Соломенный жених"

0

931

Vladimir_S написал(а):

— Так ты меня обманула? — говорит кот, а самому уж смешно.
   — Обманула, батюшка, — отвечает ему Василиса, — прости, батюшка, да смилуйся — найди мне жениха, чтобы краше его на свете не было.
   — Уж больно я сам-то урод, — говорит овинник. — Ну, да ладно. — И ударился о землю, и стал из черного кота — кот белый, и хвостом Василису пощекотал...
   — Чем тебе не жених?
   — Нет, — говорит Василиса, — за кота замуж не пойду; дай мне жениха настоящего.
   Подумал овинник, походил по овину, — мыша походя сожрал. Вдруг подскочил к ржаному снопу, заурчал, облизал его, чихнул три раза и сделался из снопа — человек.
   — Получай жениха, — говорит Василисе овинник. — Смотри — от сырости береги, а то прорастет.

А.Н.Толстой, "Соломенный жених"

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Пушкин

0

932

Инклер написал(а):

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;

OFF! Ну тут, как мне кажется, ассоциация очевидна:

– Ну-с, так... – сказал хорошо поставленный мужской голос. – В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?..
   Пригибаясь, как солдат под обстрелом, я подобрался к окну и выглянул. Дуб был на месте. Спиною к нему стоял в глубокой задумчивости на задних лапах кот Василий. В зубах у него был зажат цветок кувшинки. Кот смотрел себе под ноги и тянул: «Мнэ-э-э...» Потом он тряхнул головой, заложил передние лапы за спину и, слегка сутулясь, как доцент Дубино-Княжицкий на лекции, плавным шагом пошел в сторону от дуба.
   – Хорошо... – говорил кот сквозь зубы. – Бывали-живали царь да царица. У царя, у царицы был один сын... Мнэ-э... Дурак, естественно...
   Кот с досадой выплюнул цветок и, весь сморщившись, потер лоб.
   – Отчаянное положение, – проговорил он. – Ведь кое-что помню! «Ха-ха-ха! Будет чем полакомиться: конь – на обед, молодец – на ужин...» Откуда бы это? А Иван, сами понимаете – дурак, отвечает: «Эх ты, поганое чудище, не уловивши бела лебедя, да кушаешь!» Потом, естественно – каленая стрела, все три головы долой, Иван вынимает три сердца и привозит, кретин, домой матери... Каков подарочек! – Кот сардонически засмеялся, потом вздохнул. – Есть еще такая болезнь – склероз, – сообщил он.

АБС, "Понедельник..."

0

933

Vladimir_S написал(а):

Ха-ха-ха! Будет чем полакомиться: конь – на обед,

С пленными на этом привале конвойные обращались еще хуже, чем при выступлении. На этом привале в первый раз мясная пища пленных была выдана кониною.
От офицеров до последнего солдата было заметно в каждом как будто личное озлобление против каждого из пленных, так неожиданно заменившее прежде дружелюбные отношения.

Толстой "Война и мир"

0

934

А.Ч. написал(а):

мясная пища пленных была выдана кониною.

— Знаете ли вы, что мы сейчас едим?  —  спросил  Атос  спустя несколько минут.
     — Еще бы не знать! — сказал д'Артаньян. — Что до меня, я ем шпигованную телятину с артишоками и мозгами.
     — А я — баранье филе, — сказал Портос.
     — А я — куриную грудинку, — сказал Арамис.
     — Все  вы ошибаетесь, господа, — серьезно  возразил Атос, —  вы  едите конину.
     — Полноте! — сказал д'Артаньян.
     — Конину! — повторил Арамис с гримасой отвращения.
     Один Портос промолчал.
     —  Да,  конину... Правда, Портос, ведь  мы едим  конину?  Да еще, может быть, вместе с седлом?
     — Нет, господа, я сохранил упряжь, — сказал Портос.
     — Право, все мы хороши! — сказал Арамис. — Точно сговорились.
     — Что делать?  — воскликнул  Портос.  —  Эта  лошадь вызывала  чувство неловкости у моих гостей, и мне не хотелось унижать их.

"Три мушкетера"

0

935

Vladimir_S написал(а):

— Нет, господа, я сохранил упряжь, — сказал Портос.

— Озябли? А то на двор сбегаем, посмотрим, — батя коня запрягает...
На дворе отец запрягал в сани. Падал тихий снежок, небо было снежное, на высоком тыну сидели галки, и здесь не так студено, как в сенях. На бате, Иване Артемьиче, — так звала его мать, а люди и сам он себя на людях — Ивашкой, по прозвищу Бровкиным, — высокий колпак надвинут на сердитые брови. Рыжая борода не чесана с самого Покрова... Рукавицы торчали за пазухой сермяжного кафтана, подпоясанного низко лыком, лапти зло визжали по навозному снегу: у бати со сбруей не ладилось... Гнилая была сбруя, одни узлы.

А. Толстой "Петр Первый"

0

936

А.Ч. написал(а):

батя коня запрягает...

Запрягай-ка, батька лошадь,
Да серую, лохматую.
Поедем, батенька, да в хуторочек тот,
Девчоночку засватаем!

Фольклор

0

937

Vladimir_S написал(а):

Запрягай-ка, батька лошадь,
Да серую, лохматую.
Поедем, батенька, да в хуторочек тот,
Девчоночку засватаем!

Фольклор

Распрягайте, хлопцы, коней,
И ложитесь почивать,
А я пойду в сад зеленый
В сад криниченьку копать.

Припев:
Маруся, раз, два, три, калина,
Чернявая девчонка в саду ягоды рвала.
Маруся, раз, два, три, калина,
Чернявая девчонка в саду ягоды рвала

Украинская песня.

0

938

Инклер написал(а):

Маруся, раз, два, три, калина

Моя Марусечка,
Танцуют все кругом,
Моя Марусечка,
Попляшем мы с тобой.

Моя Марусечка,
А все так кружится,
И так приятно, хорошо
Мне танцевать с тобой одной.

Моя Марусечка,
Моя ты куколка,
Моя Марусечка,
Моя ты душенька!
Моя Марусечка,
А жить так хочется!
Я весь горю,
Тебя молю:
Будь моей
Женой!

Петр Лещенко

0

939

Vladimir_S написал(а):

Моя Марусечка,
Танцуют все кругом,
Моя Марусечка,
Попляшем мы с тобой.

Моя Марусечка,
А все так кружится,
И так приятно, хорошо
Мне танцевать с тобой одной.

Моя Марусечка,
Моя ты куколка,
Моя Марусечка,
Моя ты душенька!
Моя Марусечка,
А жить так хочется!
Я весь горю,
Тебя молю:
Будь моей
Женой!

Петр Лещенко

Маша чай мне наливает,
И взор её так много обещает:
У самовара я и моя Маша,
Вприкуску чай пить будем до утра!
Пел Утесов.

0

940

Инклер написал(а):

Маша чай мне наливает,
И взор её так много обещает:
У самовара я и моя Маша,
Вприкуску чай пить будем до утра!
Пел Утесов.

Пить чай в лесу на траве и вообще на таком месте, на котором никто и никогда не пивал чаю, считалось большим наслаждением.

Лев Толстой, "Детство"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25