Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25

Ассоциации 25

Сообщений 161 страница 180 из 1010

161

А.Ч. написал(а):

Потом, во время сна, злой старик садился у его изголовья... Он отогнал рои светлых духов, шелестивших своими золотыми и сапфирными крыльями кругом его колыбели, отвел от него навсегда его бедную мать и стал по целым ночам нашептывать ему длинную, дивную сказку, невнятную для сердца дитяти, но терзавшую, волновавшую его ужасом и недетскою страстью. Но злой старик не слушал его рыданий и просьб и всё продолжал ему говорить, покамест он не впадал в оцепенение, в беспамятство.

Черный человек
На кровать ко мне садится,
Черный человек
Спать не дает мне всю ночь.

Черный человек
Водит пальцем по мерзкой книге
И, гнусавя надо мной,
Как над усопшим монах,
Читает мне жизнь
Какого-то прохвоста и забулдыги,
Нагоняя на душу тоску и страх.

С.А.Есенин, "Черный человек"

0

162

Vladimir_S написал(а):

Черный человек
На кровать ко мне садится,
Черный человек
Спать не дает мне всю ночь.

Черный человек
Водит пальцем по мерзкой книге
И, гнусавя надо мной,
Как над усопшим монах,
Читает мне жизнь
Какого-то прохвоста и забулдыги,
Нагоняя на душу тоску и страх.

С.А.Есенин, "Черный человек"

Мой черный человек в костюме сером!..
Он был министром, домуправом, офицером,
Как злобный клоун он менял личины
И бил под дых, внезапно, без причины.

И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья
И лишь шептал: "Спасибо, что живой".

Высоцкий.

0

163

Инклер написал(а):

Мой черный человек в костюме сером!..

Эй, человек с широкою спиной,
Уйди, не стой перед моим окном,
Не заслоняй собою свет дневной,
Уйди, не стой перед моим окном.

Там в мире — горы снежной белизны,
Там в море — парус в мареве дневном,
А мне видна лишь тень твоей спины,
Уйди, не стой перед моим окном!

Расул Гамзатов

0

164

Vladimir_S написал(а):

Там в море — парус в мареве дневном,

Через несколько дней С.В. Иванов принес большую акварель, изображающую Волгу под Жигулями и разбойничью ватагу в лодке под парусом. Подписал под ней: «Стеньки Разина ладья».

В.А. Гиляровский "Москва газетная"

0

165

А.Ч. написал(а):

Через несколько дней С.В. Иванов принес большую акварель, изображающую Волгу под Жигулями и разбойничью ватагу в лодке под парусом. Подписал под ней: «Стеньки Разина ладья».

Сам  сыщик  Калоус  заходил  к  Швейку  купить собаку... и вернулся с настоящим уродом, напоминающим пятнистую гиену, хотя у него и была грива шотландской овчарки. А в статье  секретного фонда  с тех пор прибавилась новая пометка: Д — 90 к. Этот урод должен был изображать дога.

"Швейк"

0

166

Vladimir_S написал(а):

Сам  сыщик  Калоус  заходил  к  Швейку  купить собаку... и вернулся с настоящим уродом, напоминающим пятнистую гиену, хотя у него и была грива шотландской овчарки. А в статье  секретного фонда  с тех пор прибавилась новая пометка: Д — 90 к. Этот урод должен был изображать дога.

"Швейк"

Из  нормального  человека  делали  уродца.  Человеческое  лицо
превращали  в  харю.  Останавливали  рост.  Перекраивали  ребенка  наново.
Искусственная фабрикация уродов производилась по известным  правилам.  Это
была  целая  наука.  Представьте  себе  ортопедию  наизнанку.   Нормальный
человеческий  взор  заменялся  косоглазием.  Гармония   черт   вытеснялась
уродство.

"Человек, который смеётся"

0

167

Инклер написал(а):

Нормальный человеческий  взор  заменялся  косоглазием.

Я пришел через две недели и был принят какой-то девицей со скошенными к носу от постоянного вранья глазами.
- Это Лапшённикова, секретарь редакции, -  усмехнувшись, сказал Иван, хорошо знающий тот мир, который так гневно описывал его гость.

"Мим"

0

168

А.Ч. написал(а):

со скошенными к носу от постоянного вранья глазами

— Тигров нельзя есть,— сказала Гелла.
   — Вы полагаете? Тогда прошу послушать, — отозвался кот и, жмурясь от удовольствия, рассказал о том, как однажды он скитался в течение девятнадцати дней в пустыне и единственно, чем питался, это мясом убитого им тигра. Все с интересом прослушали это занимательное повествование, а когда Бегемот кончил его, все хором воскликнули:
   — Вранье!
   — И интереснее всего в этом вранье то, — сказал Воланд, — что оно — вранье от первого до последнего слова.
   — Ах так? Вранье? — воскликнул кот, и все подумали, что он начнет протестовать, но он только тихо сказал: — История рассудит нас.

Оттуда же

0

169

Vladimir_S написал(а):

рассказал о том, как однажды он скитался в течение девятнадцати дней в пустыне и единственно, чем питался, это мясом убитого им тигра

- Вы правы, - ответил Холмс. - До  известного  момента  он  не  делал ничего дурного. Это был человек с железными нервами, и в Индии до сих  пор ходят легенды о том, как  он  прополз  по  высохшему  руслу  реки  и  спас человека, вырвав его из когтей раненого тигра. Есть такие деревья, Уотсон, которые  растут  нормально  до  определенной   высоты,   а   потом   вдруг обнаруживают в своем развитии какое-нибудь уродливое отклонение от  нормы.
Это часто случается и с людьми. Согласно моей  теории,  каждый  индивидуум повторяет в своем развитии  историю  развития  всех  своих  предков,  и  я считаю, что каждый неожиданный поворот в сторону добра или зла объясняется каким-нибудь сильным влиянием, источник которого надо искать в родословной человека. И следовательно, его биография  является  как  бы  отражением  в миниатюре биографии всей семьи.

Артур Конан Дойл "Пустой дом"

0

170

А.Ч. написал(а):

Есть такие деревья, Уотсон, которые  растут  нормально  до  определенной   высоты,   а   потом   вдруг обнаруживают в своем развитии какое-нибудь уродливое отклонение от  нормы.

Если рубанком содрать со ствола кожу,
Распилить его, высушить, а потом покрасить,
То может подняться мачта океанского корабля,
Могут родиться красная скрипка, копьё, рыжая или белая палуба.

А я не хочу чтобы с меня сдирали кожу.
Я не хочу чтобы меня красили, сушили, белили.
Нет, я этого не хочу.
Не потому что я лучше других деревьев.
Нет, я этого не говорю.
Просто я другое дерево.

Григорий Поженян, "Я такое дерево..."

0

171

Vladimir_S написал(а):

Если рубанком содрать со ствола кожу,
Распилить его, высушить, а потом покрасить,
То может подняться мачта океанского корабля,
Могут родиться красная скрипка, копьё, рыжая или белая палуба.

А я не хочу чтобы с меня сдирали кожу.
Я не хочу чтобы меня красили, сушили, белили.
Нет, я этого не хочу.
Не потому что я лучше других деревьев.
Нет, я этого не говорю.
Просто я другое дерево.

Григорий Поженян, "Я такое дерево..."

- Ну и дуб же ты, Василий Иванович!
- Да, Петька! Я крепкий...

Анекдот

0

172

Инклер написал(а):

- Ну и дуб же ты, Василий Иванович!

Двое воров тащили тонущего из болота. Тот увяз основательно, лицо его посинело. Вожак сидел на корточках и озабоченно рассматривал ушиб. Остальные трое воров, подняв дубины, толпились у него за спиной и тоже рассматривали ушиб через его голову.
   — Дурак ты, папаша, — сказал вожак укоризненно. — Разве же так можно, долбня ты деревенская. И откуда ты только такой взялся… Выгоды своей ты не понимаешь, дерево ты стоеросовое, твердое…

АБС, "Улитка на склоне"

0

173

Vladimir_S написал(а):

Тот увяз основательно, лицо его посинело.

— Василий-су! — сказал Басманов, — великий государь жалует тебя чашею!
Старик встал, поклонился Иоанну и выпил вино, а Басманов, возвратясь к царю, донес ему:
— Василий-су выпил чашу, челом бьет!
Все встали и поклонились старику; ожидали себе и его поклона, но боярин стоял неподвижно. Дыхание его сперлось, он дрожал всем телом.
Внезапно глаза его налились кровью, лицо посинело, и он грянулся оземь.
— Боярин пьян, — сказал Иван Васильевич, — вынести его вон!

А.К. Толстой "Князь Серебряный"

0

174

А.Ч. написал(а):

— Василий-су! — сказал Басманов, — великий государь жалует тебя чашею!
Старик встал, поклонился Иоанну и выпил вино, а Басманов, возвратясь к царю, донес ему:
— Василий-су выпил чашу, челом бьет!
Все встали и поклонились старику; ожидали себе и его поклона, но боярин стоял неподвижно. Дыхание его сперлось, он дрожал всем телом.
Внезапно глаза его налились кровью, лицо посинело, и он грянулся оземь.
— Боярин пьян, — сказал Иван Васильевич, — вынести его вон!

А.К. Толстой "Князь Серебряный"

— Господи! да ведь это отрава! — вырвался из груди моей вопль.
Салтыков-Щедрин М. Е., Культурные люди,

0

175

Инклер написал(а):

— Господи! да ведь это отрава! — вырвался из груди моей вопль.

Внимание, в сборнике текстов народных песен допущена опечатка! Вместо "Живот — моя отрада в высоком терему" следует читать “Живет моя отрава в высоком терему”.

Анекдот советских времён

0

176

Vladimir_S написал(а):

Внимание, в сборнике текстов народных песен допущена опечатка!

Моя первая книга «Субъективизм и индивидуализм в общественной философии» вышла, когда я был в ссылке. Она вызвала много споров, в том числе и споров в круге вологодских ссыльных. Об этой книге много писали. Она сразу же создала мне широкую известность, хотя большая часть критических статей была нападением на меня. Вспоминаю, что одна критическая статья в газете основана была на опечатке в моей книге.

Н.А. Бердяев "Самопознание"

0

177

А.Ч. написал(а):

большая часть критических статей была нападением на меня

Далее, как услышал Иван, произошло нечто внезапное и странное. Однажды герой развернул газету и увидел в ней статью критика Аримана, которая называлась «Вылазка врага» и где Ариман предупреждал всех и каждого, что он, то есть наш герой, сделал попытку протащить в печать апологию Иисуса Христа.
   — А, помню, помню! — вскричал Иван. — Но я забыл, как ваша фамилия!
   — Оставим, повторяю, мою фамилию, ее нет больше, — ответил гость. — Дело не в ней. Через день в другой газете за подписью Мстислава Лавровича обнаружилась другая статья, где автор ее предлагал ударить, и крепко ударить, по пилатчине и тому богомазу, который вздумал протащить (опять это проклятое слово!) ее в печать.
   Остолбенев от этого неслыханного слова «пилатчина», я развернул третью газету. Здесь было две статьи: одна — Латунского, а другая — подписанная буквами «М. З.». Уверяю вас, что произведения Аримана и Лавровича могли считаться шуткою по сравнению с написанным Латунским. Достаточно вам сказать, что называлась статья Латунского «Воинствующий старообрядец». Я так увлекся чтением статей о себе, что не заметил, как она (дверь я забыл закрыть) предстала предо мною с мокрым зонтиком в руках и с мокрыми же газетами. Глаза ее источали огонь, руки дрожали и были холодны. Сперва она бросилась меня целовать, затем, хриплым голосом и стуча рукою по столу, сказала, что она отравит Латунского.

М.Б., "М. и М."

0

178

Vladimir_S написал(а):

Однажды герой развернул газету и увидел в ней статью критика Аримана, которая называлась «Вылазка врага» и где Ариман предупреждал всех и каждого, что он, то есть наш герой, сделал попытку протащить в печать апологию Иисуса Христа.

Он знал, что из мака делается опиум; может быть, эта мысль, разрастаясь и принимая чудовищные формы, заставила его создать страшный фантастический призрак. Цветок в его глазах осуществлял собою всё зло; он впитал в себя всю невинно пролитую кровь (оттого он и был так красен), все слёзы, всю желчь человечества. Это было таинственное, страшное существо, противоположность Богу, Ариман, принявший скромный и невинный вид. Нужно было сорвать его и убить. Но этого мало, — нужно было не дать ему при издыхании излить всё своё зло в мир.

В.М. Гаршин "Красный цветок"

0

179

А.Ч. написал(а):

Цветок в его глазах осуществлял собою всё зло; он впитал в себя всю невинно пролитую кровь (оттого он и был так красен), все слёзы, всю желчь человечества. Это было таинственное, страшное существо, противоположность Богу, Ариман, принявший скромный и невинный вид. Нужно было сорвать его и убить. Но этого мало, — нужно было не дать ему при издыхании излить всё своё зло в мир.

— Короче, я был прав. В этих краях водится хищник, который парализует мозг жертвы, прежде чем наброситься на нее.
   Феннер мотнул головой в сторону.
   — Вот настоящие хищники... красные цветы.
   Он взглянул на ярко-красный берег, и его передернуло.
   — Насколько я могу судить, они автоматически оказывают парализующее воздействие, но мы слишком велики для них, к тому же нас слишком много, так что они не в состоянии справиться с нами. Поэтому, хотя бедняга Бодкин и другие были убиты, цветы не пытались добраться до них. Вон взгляните, там остатки моей сети. Она упала на них, и они сожрали большую часть, прежде чем разобрались, что это не живое существо.

Джон Вильямс, "Хищник"

0

180

Vladimir_S написал(а):

Она упала на них, и они сожрали большую часть, прежде чем разобрались, что это не живое существо.

- Вы, Балоун, должны постоянно следить за собой, чтобы не потерять веры в себя и в свою судьбу. Вы не имеете права приписывать себе то, что является заслугой других. Всякий раз, когда перед вами возникает проблема, подобная сегодняшней - сожрать или не сожрать, - спросите самого себя: "В каком отношении ко мне находится печеночный паштет?"

Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25