Бесполезной, иногда смешной, а то и вредной литературы или просто литературной белиберды в прошлые века было написано премного.
Приведу пару примеров.
В городе Любеке в 1716 г. была издана книга мастера бесполезных знаний Г.Х. Гоэца. Вот её оглавление:
Диссертация о близнецах, упоминаемых в священном писании;
Об учёных, утонувших в воде;
О детях известных теологов, с которыми случились несчастья;
О таких учёных, которых в первые десять лет жизни постигла какая-либо катастрофа.
Диссертация о непорядочных ученых.
А вот книга «Странная история учёных в кратком виде» Д.А. Бернхарда, изданная во Френкфурте-на-Майне в 1718 г., которая, соответственно русской пословице, толкла воду в ступе. Книга имеет 894 страницы и содержит 215 глав.В ней была произведена классификация учёных по очень странным признакам. Приведу только некоторые из них:
Кто были влюбчивы по натуре, гневливыми, непорочными, боязливыми, скупыми, льстивыми, игривыми, имели плохой почерк, болели подагрой, имели дурацкую физиономию. Также в книге шла речь об учёных, кого сослали, бросили в тюрьму, казнили, сожгли на костре, кто заработал много денег и т.д.Далее автор влезает в личную жизнь учёных: кто остался холостым, кто женился несколько раз и был молодым или старым, у кого было много или мало детей, кто держал любовниц, кому жёны были верны, а кого обманывали. И повсюду - имена, имена, настоящий кошмар имён!
Или такой «шедевр» из массы странных книг, изданных в средние века «Война грамматическая» написанная итальянским автором Андреа Гварна, которую переиздавали около 100 раз. В стране Грамматике правили два короля - король глагол и король существительное. Однажды на пиру, напившись, они начали разбирать вопрос приоритета, кто из них главнее Спор накалился так, что страсти между простыми глаголами и существительными перешёл в войну. Перед решающей битвой король глагол выстроил полки простых глаголов, которые возглавляли генералы - глаголы действительные и страдательные, полковники - глаголы настоящего, прошедшего и будущего времени, капитаны - глаголы повествовательного, сослагательного и повелительного наклонения. В центре отрядов короля существительного, стояли простые существительные в падежах, на правом и левом флангах стояли их союзники - прилагательные и местоимения. Две армии столкнулись, битва была ожесточённой и далее рассказывалось, сколько глаголов и существительных кануло в небытие. В результате был установлен мир и принят закон, что оба короля и их страны считаются абсолютно суверенными.
В Париже с 1655 по 1695гг., То есть в течение 40 лет существовала под руководством профессора Жана де Судье, синьора де Ришесурса академия ... плагиата. И это предприятие процветало. На современном языке это означает, что вышеназванный профессор обучал студентов воровству чужих текстов. Плагиат - от латинского plagio - похищаю. Им было написано и издано 20 книг о плагиате, как об особой отрасли науки. Приведу только одну цитату из его книг: «Плагиат - это искусство, которым мы можем умело и с успехом изменять произведения других и так переодевать их, что даже сам автор не узнает собственного произведения»
Материал с сайта