Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-36

Ассоциации-36

Сообщений 201 страница 210 из 210

201

А.Ч. написал(а):

чувствовала себя уже не Ольгой Ивановной и не художницей, а маленькою козявкой

— Маменька, вы теперь смотрите, чтобы со мной что-нибудь не сделалось! Что же это, маменька? Батюшки, я теперь не Бальзаминов, а кто-нибудь другой! А ты говорила, что я дурак.
   — А я и теперь от своих слов не отступлюсь. Миша, ты не обижайся, за умом не гонись! Лишь бы счастье было! С деньгами-то мы и без ума проживeм!
   — Маменька, а давеча мне обидно было, что как денег-то нет — и ума-то нет, говорят. А теперь пускай говорят, что дурак! Пускай говорят! Я дурак! Дурак! Дурак! Лютики-цветочки...

Х/ф «Женитьба Бальзаминова»

0

202

Vladimir_S написал(а):

С деньгами-то мы и без ума проживeм!

Нельзя, однако же, сказать, чтобы природа героя нашего была так сурова и черства и чувства его были до того притуплены, чтобы он не знал ни жалости, ни сострадания; он чувствовал и то и другое, он бы даже хотел помочь, но только, чтобы не заключалось это в значительной сумме, чтобы не трогать уже тех денег, которых положено было не трогать; словом, отцовское наставление: береги и копи копейку — пошло впрок. Но в нем не было привязанности собственно к деньгам для денег; им не владели скряжничество и скупость. Нет, не они двигали им: ему мерещилась впереди жизнь во всех довольствах, со всякими достатками; экипажи, дом, отлично устроенный, вкусные обеды — вот что беспрерывно носилось в голове его. Чтобы наконец потом, со временем, вкусить непременно все это, вот для чего береглась копейка, скупо отказываемая до времени и себе и другому.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

203

А.Ч. написал(а):

Но в нем не было привязанности собственно к деньгам для денег; им не владели скряжничество и скупость.

— Что козырь? — Черви. — Мне ходить.
— Я бью. — Нельзя ли погодить?
— Беру. — Кругом нас обыграла!
— Эй, смерть! Ты, право, сплутовала.
— Молчи! ты глуп и молоденек.
Уж не тебе меня ловить.
Ведь мы играем не из денег,
А только б вечность проводить!

А.С.Пушкин, «Наброски к замыслу о Фаусте»

0

204

Vladimir_S написал(а):

— Что козырь? — Черви.

К о з а
Что ворчишь ты, бестолковый?
Бью десяткою бубновой.
Бубны - козыри у нас.
К о з ё л
Бубны были в прошлый раз,
А теперь наш козырь - крести!
К о з а (зевая)
Пропади ты с ними вместе!
Надоела мне игра,
Да и спать давно пора!

С.Я. Маршак "Кошкин дом"

0

205

А.Ч. написал(а):

Надоела мне игра,
Да и спать давно пора!

К о р о л ь. Здравствуйте, здравствуйте!  Какое прекрасное утро. Как дела, как принцесса? Впрочем, не  надо мне  отвечать, я и так понимаю, что все обстоит благополучно.
П е р в ы й  м и н и с т р. Ваше величество...
К о р о л ь. До свидания, до свидания!
П е р в ы й  м и н и с т р. Ваше величество, выслушайте меня.
К о р о л ь. Я спать хочу.

Е.Л.Шварц, «Обыкновенное чудо»

0

206

Vladimir_S написал(а):

Как дела, как принцесса?

Принцессе настолько не хватало ума, и в то же время ей так сильно хотелось иметь его, что она вообразила, будто этому году никогда не будет конца, — и вот она приняла сделанное ей предложение. Не успела она пообещать Рике, что выйдет за него замуж ровно через год, как почувствовала себя совсем иною, нежели раньше. Теперь она с поразительной легкостью могла говорить все, что хотела, и говорить умно, непринужденно и естественно. В ту же минуту она начала с принцем Рике любезный и легкий разговор и с таким блеском проявила в нем свой ум, что Рике с хохолком подумал, не дал ли он ей больше ума, чем оставил себе самому.

Ш. Перро "Рике с хохолком"

0

207

А.Ч. написал(а):

не хватало ума

― А у нас в доме одна пара валенок на двоих, ну, как при царе Горохе.
   ― А почему так вышло-то? Что у вас, средствов нету? То-есть, денег у вас не хватает.
   ― Средства у нас есть. У нас ума не хватает. Говорил я этому охотнику — купи себе валенки. А он что?
   ― Что он?
   ― Пошел, кеды купил. Они, говорят, красивее.

М/ф «Зима в Простоквашино»

0

208

Vladimir_S написал(а):

при царе Горохе

Павел Матвеич устремил в окно непонятливый взор, как будто хотел что-то разглядеть сквозь туман, хотя в действительности никакого тумана не было, кроме того, которым сама природа застилала его глаза.
   — Когда же? — заерзал на месте господин Курицын.
   — Да уж там когда бы то ни было, хоть при царе Горохе, а всё наше было. И это, и дальше всё. Отцы наши тут жили, мощи наших угодников почивали. Кёнигсберг-то Королевцем назывался, а это уж после немцы его в Кенигсберг перекрестили.
   Павел Матвеич зевнул и произнес:
   — Пущай их! у нас и своих болот девать некуда!
   — Однако ж! — возразил Василий Иваныч, — довольно не довольно, а все-таки своего всякому жалко.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Благонамеренные речи"

0

209

А.Ч. написал(а):

Отцы наши тут жили, мощи наших угодников почивали.

— В лесу отцы наши жили,
И всем известна их прыть,
Они отправились в села,
Чтоб там земледельцев учить.

Отцы резвились в пшенице,
Отцы топтали ячмень,
Отцы качались на ветках
И плясали среди деревень.

Потом пришли земледельцы,
Не поняли игр таких
И наших отцов поймали
И работать заставили их.

Дали им плуги и косы,
Велели им строить мосты,
Посадили в темницы из глины
И... отрезали им хвосты.

Редьярд Киплинг, «Легенды о зле»

0

210

Vladimir_S написал(а):

Они отправились в села,
Чтоб там земледельцев учить

Дмитрий рассказал, что Кутузов сын небогатого и разорившегося деревенского мельника, был сельским учителем два года, за это время подготовился в казанский университет, откуда его, через год, удалили за участие в студенческих волнениях, но еще через год, при помощи отца Елизаветы Спивак, уездного предводителя дворянства, ему снова удалось поступить в университет,

Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-36