Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-36

Ассоциации-36

Сообщений 221 страница 228 из 228

221

А.Ч. написал(а):

сначала служил денщиком старшего сержанта роты Аммана, затем вестовым в офицерской столовой, а к концу войны - полковым курьером.

— Господин старший писарь, — с достоинством произнес Швейк,— позвольте вам заявить, что ваш приказ убраться отсюда и вообще из лагеря при всем моем желании исполнить не могу, так как подчиняюсь приказанию высшей инстанции. Ведь я здесь ординарец, — гордо добавил Швейк. — Господин полковник Шредер прикомандировал меня к одиннадцатой маршевой роте, к господину обер-лейтенанту, у которого я был прежде денщиком, но благодаря моей врожденной интеллигентности я получил повышение и стал ординарцем.

«Швейк»

0

222

Vladimir_S написал(а):

благодаря моей врожденной интеллигентности я получил повышение

Вы знаете, до какой степени масса, особенно ее средний слой, верит в интеллигентность, В университетскую образованность, в благородство манер и литературность языка. Какую бы он ни сделал мерзость, все верят, что это хорошо, что это так и быть должно, так как он интеллигентный, либеральный и университетский человек. К тому же он неудачник, лишний человек, неврастеник, жертва времени, а это значит, что ему все можно.

А.П. Чехов "Дуэль"

0

223

А.Ч. написал(а):

К тому же он неудачник, лишний человек

И был позабыт человечек,
оставлен медведями вскоре...
Его неширокие плечи
совсем полиняли от горя.
Медведи читать начинали
букварь, а потом — задачник...

Лежал человечек в чулане —
ужасный он был неудачник...

Н.Слепакова, «Сказка»

0

224

Vladimir_S написал(а):

Его неширокие плечи
совсем полиняли от горя.

Толпа голодных рыцарей подставляла наподхват свои шапки, и какой-нибудь высокий шляхтич, высунувшийся из толпы своею головою, в полинялом красном кунтуше с почерневшими золотыми шнурками, хватал первый с помощию длинных рук, целовал полученную добычу, прижимал ее к сердцу и потом клал в рот.

Н.В. Гоголь "Тарас Бульба"

0

225

А.Ч. написал(а):

в полинялом красном кунтуше

Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.

С.А.Есенин, «Письмо матери»

0

226

Vladimir_S написал(а):

ты часто ходишь на дорогу

— И лицо разбойничье! — сказал Собакевич. — Дайте ему только нож да выпустите его на большую дорогу — зарежет, за копейку зарежет! Он да еще вице-губернатор — это Гога и Магога!

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

227

А.Ч. написал(а):

— И лицо разбойничье! — сказал Собакевич.

Тут всем стало ясно, что до сих пор только его борода и огромная чалма скрывали убожество ума и клеймо порока, лежавшее на его лице, что человек с таким шельмовским лицом не может быть никем иным, кроме как наиотъявленнейшим плутом и вором.

Л.В.Соловьев, «Возмутитель спокойствия»

0

228

Vladimir_S написал(а):

убожество ума и клеймо порока

-  Да, ад воскресил вас, - продолжал Атос, - ад сделал  вас богатой, ад дал вам  другое  имя, ад почти до неузнаваемости изменил ваше лицо, но он не смыл ни грязи с вашей души, ни клейма с вашего тела!

АД "Три мушкетера"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-36