Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-36

Ассоциации-36

Сообщений 141 страница 160 из 162

141

А.Ч. написал(а):

— М-м-м… Что — диван? — спросил я почему-то шёпотом.

П р е д с е д а т е л ь  Д о н е в е н. Что за наглость!.. И все же... эти наши «Гениаки»... что?
Д ж о н с. Какое там ваши! Высокий суд, о применяемых фирмой методах пусть свидетельствует следующий факт. Когда я, измученный болезнью, кое-как собранный, вышел из больницы и пошел на пляж, чтобы подышать свежим воздухом, я заметил, что за мной ходят толпы. И что же? Оказалось, что на спине у меня надпись «Made in Cybernetik's Company».

Станислав Лем, «Существуете ли вы, мистер Джонс?»

0

142

Vladimir_S написал(а):

я, измученный болезнью, кое-как собранный, вышел

Я вступил в этот читальный зал счастливым, здоровым человеком. Я выполз оттуда жалкой развалиной.

ДКД "Трое в лодке, не считая собаки"

0

143

А.Ч. написал(а):

счастливым, здоровым человеком

Корабли лежат разбиты,
Сундуки стоят раскрыты,
Изумруды и рубины рассыпаются дождём.
Если хочешь быть богатым,
Если хочешь быть счастливым,
Оставайся, мальчик, с нами —
Будешь нашим королём!

М/ф «В синем море, в белой пене»

0

144

Vladimir_S написал(а):

Сундуки стоят раскрыты

Он нагнулся к старенькому, сильно побитому и изъеденному червями морскому сундучку, приподнял крышку с вырезанной на ней буквой «М» и снова обратился к портрету:
   — Да, благородный мой предок, пират валлиец, немного же ты мне оставил: старое тряпье да лицо, как две капли воды похожее на твое. Но если б меня обстреляли, как тебя в Порт-о-Пренсе, я бы тоже сумел себя показать.

Джек Лондон "Сердца трех"

0

145

А.Ч. написал(а):

Он нагнулся к старенькому, сильно побитому и изъеденному червями морскому сундучку, приподнял крышку с вырезанной на ней буквой «М» и снова обратился к портрету:
   — Да, благородный мой предок, пират валлиец, немного же ты мне оставил: старое тряпье да лицо, как две капли воды похожее на твое.

По дороге дурак пошел,
Медный ключ под кустом нашел,
Медный ключ с золотой бородкой.
Стал хвалиться дурак находкой.
— Вот, — говорит, — удача!
Всех на свете я стану богаче,
Полтораста куплю кораблей
Апельсинов, конфет, кренделей.
То-то пир на весь мир я устрою,
Если только сундук я открою!

Ключ потер он рукой — блестит.
Дунул в дырочку — ключ свистит.
Сунул ключик в замочную щелку,
А замок отомкнулся и щелкнул.

Огляделся дурак вокруг,
Заглянул осторожно в сундук.

— Вот, — говорит, — неудача!
Не намного я стану богаче,
Не намного я стану богаче —
Я нашел только хвост поросячий...
Очень тоненький хвост да короткий.
Много ль проку в такой находке?

С.Я.Маршак, «Сундук»

0

146

Vladimir_S написал(а):

только хвост поросячий...

Отмолился мордвин, грудь заскреб. Смотрит Лушников – на грудке у Буракова какой-то поросячий сушеный хвост на красной нитке болтается.
   – Энто что ж у тебя, землячок, за снасть?
   – Корешок, – говорит, – такой, сумбур-трава.

Саша Черный "Сумбур-трава"

0

147

А.Ч. написал(а):

– Энто что ж у тебя, землячок, за снасть?
       – Корешок, – говорит, – такой, сумбур-трава.

Когда явился князь Афанасий Иванович, царь долго глядел на него невыразимым взглядом.
       — Афоня, — сказал он наконец, — тебе ведомо, что я твердо держусь моего слова. Я положил, что тот из вас, кто сам собой или чрез бойца своего не устоит у поля, смерти предан будет. Боец твой не устоял, Афоня!
       — Что ж, — ответил Вяземский с решимостью, — вели мне голову рубить, государь!
       Странная улыбка прозмеилась по устам Иоанна.
       — Только голову рубить? — произнес он злобно. — Или ты думаешь, тебе только голову срубят? Так было бы, пожалуй, когда б ты одному Морозову ответ держал, но на тебе еще и другая кривда и другое окаянство. Малюта, подай сюда его ладанку!
       И, приняв из рук Малюты гайтан, брошенный Вяземским, Иоанн поднял его за кончик.
       — Это что? — спросил он, страшно глядя в очи Вяземского.
       Князь хотел отвечать, но царь не дал ему времени.
       — Раб лукавый! — произнес он грозно, и по жилам присутствующих пробежал холод, — раб лукавый! Я приблизил тебя ко престолу моему; я возвеличил тебя и осыпал милостями; а ты что учинил? Ты в смрадном сердце своем, аки аспид, задумал погубить меня, царя твоего, и чернокнижием хотел извести меня, и затем, должно быть, ты в опричнину просился?

А.К.Толстой, «Князь Серебряный»

0

148

Vladimir_S написал(а):

— Раб лукавый!

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.

ПАС "Евгений Онегин" (глава 10)

0

149

А.Ч. написал(а):

Нечаянно пригретый славой

А слава... луч ее случайный
Неуловим. Мирская честь
Бессмысленна, как сон...

Он же, «Сцена из Фауста»

0

150

Vladimir_S написал(а):

Мирская честь
Бессмысленна

Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пискари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пискари. Никому от них ни тепло, ни холодно, никому ни чести, ни бесчестия, ни славы, ни бесславия… живут, даром место занимают да корм едят.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Премудрый пискарь"

0

151

А.Ч. написал(а):

обезумев от страха, сидят в норах и дрожат

И льстить и служить
Вы за хлебную корочку рады,
Но цепь и ошейник
Достойная ваша награда.

Дрожите в подклети,
Когда на охоту мы выйдем.
Всех больше на свете
Мы, волки, собак ненавидим.

В.Солоухин, «Волки»

0

152

Vladimir_S написал(а):

И льстить и служить
Вы за хлебную корочку рады,
Но цепь и ошейник
Достойная ваша награда.

Старушке в подарок
Прислали кофейник,
А пуделю - плетку
И медный ошейник.

Довольна старушка,
А пудель не рад
И просит подарки
Отправить назад.

С.Я. Маршак "Пудель"

0

153

А.Ч. написал(а):

А пуделю - плетку
И медный ошейник.

На следующий день на пса надели широкий блестящий ошейник. В первый момент, поглядевшись в зеркало, он очень расстроился, поджал хвост и ушёл в ванную комнату, размышляя — как бы ободрать его о сундук или ящик. Но очень скоро пёс понял, что он — просто дурак. Зина повела его гулять на цепи по Обухову переулку. Пёс шёл, как арестант, сгорая от стыда, но, пройдя по Пречистенке до храма Христа, отлично сообразил, что значит в жизни ошейник. Бешеная зависть читалась в глазах у всех встречных псов, а у мёртвого переулка — какой-то долговязый с обрубленным хвостом дворняга облаял его «барской сволочью» и «шестёркой». Когда пересекали трамвайные рельсы, милиционер посмотрел на ошейник с удовольствием и уважением, а когда вернулись, произошло самое невиданное в жизни: Фёдор-швейцар собственноручно отпер парадную дверь и впустил Шарика.

М.А.Булгаков, «Собачье сердце»

0

154

Vladimir_S написал(а):

поглядевшись в зеркало, он очень расстроился

И вот ходит он, ходит по комнатам, потом сядет и посидит. И все думает. Думает, какие он машины из Англии выпишет, чтоб все паром да паром, а холопского духу чтоб нисколько не было. Думает, какой он плодовый сад разведет: «Вот тут будут груши, сливы; вот тут — персики, тут — грецкий орех!» Посмотрит в окошко — ан там все, как он задумал, все точно так уж и есть! Ломятся, по щучьему велению, под грузом плодов деревья грушевые, персиковые, абрикосовые, а он только знай фрукты машинами собирает да в рот кладет! Думает, каких он коров разведет, что ни кожи, ни мяса, а все одно молоко, все молоко! Думает, какой он клубники насадит, все двойной да тройной, по пяти ягод на фунт, и сколько он этой клубники в Москве продаст. Наконец устанет думать, пойдет к зеркалу посмотреться — ан там уж пыли на вершок насело…

М.Е. Салтыков-Щедрин "Дикий помещик"

0

155

А.Ч. написал(а):

пойдет к зеркалу посмотреться

Вышли в сад пройтиться детки,
Посмотреться на реку.
Соловей сидит на ветке
И поет свое куку.

Пример детского творчества, приведённый в книге К.И.Чуковского «От двух до пяти»

0

156

Vladimir_S написал(а):

Соловей сидит на ветке
И поет свое куку.

На бале, помните, открыли мы вдвоем
За ширмами, в одной из комнат посекретней,
Был спрятан человек и щелкал соловьем,
Певец зимой погоды летней.

А.С. Грибоедов "Горе от ума"

0

157

А.Ч. написал(а):

Певец зимой погоды летней.

Мне всегда хочется, чтобы летом была зима, а зимой — лето.

Х/ф «Старая, старая сказка»

0

158

Vladimir_S написал(а):

Мне всегда хочется, чтобы летом была зима, а зимой — лето.

Зима в Коннектикуте хороша только для рождественских открыток; а Пит в ту зиму регулярно подходил к «своей» двери, выглядывал наружу и — не дурак же он! — отказывался выходить на улицу из-за этой белой дряни под лапами. Потом он мучил и преследовал меня до тех пор, пока я не открывал ему «человечью» дверь.
   Пит твёрдо верил, что хотя бы за одной из этих дверей его ждет хорошая летняя погода.

Роберт Хайнлайн "Дверь в лето"

0

159

А.Ч. написал(а):

его ждет хорошая летняя погода

Бывает всё на свете хорошо,
В чём дело — сразу не поймёшь...
А просто летний дождь прошёл,
Нормальный летний дождь.

Г. Шпаликов, «Я шагаю по Москве»

0

160

Vladimir_S написал(а):

Бывает всё на свете хорошо,
В чём дело — сразу не поймёшь...

Сегодня вечером решили справлять новоселье. Позвали всех своих знакомых. Передонов ходил по комнатам и посматривал, все ли в порядке, нет ли где чего такого, о чем могут донести. Он думал:
   «Что ж, кажется, все хорошо: запрещенных книжек не видно, лампадки теплятся, царские портреты висят на стене, на почетном месте».
   Вдруг Мицкевич со стены подмигнул Передонову.

Ф.К. Сологуб "Мелкий бес"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-36