Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_5

Ассоциации_5

Сообщений 341 страница 360 из 849

341

Adja написал(а):

В комнате темно, в комнате беда -
Кончилось вино, кончилась еда.
Кончалась вода вдруг на этаже.
От чего ж тогда весело душе?

В комнате давно,
кончилась беда -
Есть у нас вино,
есть у нас еда.
И давно вода
есть на этаже.
От чего ж тогда
пусто на душе?

У которых есть, что есть, — те подчас не могут есть,
А другие могут есть, да сидят без хлеба.
А у нас тут есть, что есть, да при этом есть, чем есть, -
Значит, нам благодарить остается небо!

Роберт Бёрнс, "Заздравный тост" (пер. С.Я.Маршак)

0

342

Adja написал(а):

каждому человеку он по силе своей рад был сделать добро.

— Так чего же ты хочешь? — спросил поп.
   Черт с размаху бухнул на колени и завопил:
   — Святой отец, разрешите и научите меня творить добрые дела! Стосковался я о добре, святой отец. Жить не могу без добра, а как его творить, еще не ведаю. От сатаны же и от дел его отрекаюсь вовеки: тьфу, тьфу, тьфу!

Леонид Андреев, "Правила добра"

0

343

Adja написал(а):

А  между тем ведь все идут  к одному и тому  же, по крайней мере все стремятся к одному и тому же, от мудреца до  последнего  разбойника,  только  разными дорогами.

На любой обитаемой планете возникает множество культур, и побеждает та, что первой овладеет материальной мощью и универсальной идеей. Одной лишь мощи или одной лишь идеи недостаточно. Они должны явиться вместе, как два обличья одного и того же. В этом отношении Земля не отличается от Энции. Победившая идея своим успехом обязана не военным завоеваниям, а благам, которые она сулит. Но даже исполненные посулы разочаровывают, ведь история не может остановиться ни в золотом веке, ни в черном, а восторжествовавшая идея, устремленная в этот мир или в мир иной, не туда ведет, куда указывает. По видимости курдляндская и люзанская идеологии абсолютно противоположны, но их суть одинакова. Речь идет о том, чтобы наслаждаться благами некоего общественного строя без сопутствующих ему бед. И здесь, и там свободу стремятся примирить с несвободой не путем внутренней работы духа, но при помощи внешней силы. При таком взгляде на вещи ты увидишь, что между нами и ними нет существенной разницы. Политоход — это решение дилеммы, отличное от шустросферы по методу, но не по цели. Наши тюрьмы комфортнее курдляндских и не так заметны, и все же мы такие же узники, как и они. И здесь, и там ограничения навязаны извне. Такой подход ко всем явлениям бытия свойствен нам с древнейших времен. Я называю его эктотропическим. Вы на Земле зовете его инструментальным. С точки зрения предшествующих поколений каждая следующая стадия цивилизации — либо кошмар, либо, для оптимистов, рай.

Станислав Лем, "Осмотр на месте"

0

344

Adja написал(а):

Фридрих Ницше, "По ту сторону добра и зла"

Поскольку обсуждение животрепещущего вопроса о добре и зле Инклер выделил в самостоятельную тему, здесь, в качестве ассоциации, я ограничусь любимой цитатой из Эдгара Аллана По:

"Большинство философов до сих пор придерживается весьма нефилософских воззрений на многие вопросы философии".

0

345

Adja написал(а):

Куда как чуден создан свет!
     Пофилософствуй, ум вскружится;

Пьетро. Не в том дело, капрал. Меня пугает, как это они осмеливаются так вести себя, что это за упрямство, а,  капрал? А  вдруг они  так  же  спокойненько,  упрямо,  все разом... Ты это что?
   Капрал. Я ничего...
   Пьетро. Смотри, брат... Ты как стоишь?
                          Капрал вытягивается.
   Я  т-т-тебе!    Старый     черт...    Разболтался!    Рассуждаешь!   Скажите пожалуйста, Жан-Жак Руссо!

Е.Л.Шварц, "Тень"

0

346

Adja написал(а):

Один раз во время подобного странствования три бурсака своротили с большой дороги в сторону, с тем чтобы в первом попавшемся хуторе запастись провиантом, потому что мешок у них давно уже был пуст. Это были: богослов Халява, философ Хома Брут и ритор Тиберий Горобець.
   Богослов был рослый, плечистый мужчина и имел чрезвычайно странный нрав: все, что ни лежало, бывало, возле него, он непременно украдет. В другом случае характер его был чрезвычайно мрачен, и когда напивался он пьян, то прятался в бурьяне, и семинарии стоило большого труда его сыскать там.
   ...

Н.В. Гоголь, "Вий"

Апофатическое богословие - В БИБЛИИ, учение о Боге в Самом Себе, к-рое отрицает возможность любого Его определения средствами человеческого языка и понятий. Само А. б. как таковое существовало в Индии, где Божество определяется как "не то и не то", а также в греч. философии (особенно у Платона). В ВЗ термином, к-рый соответствует идее апофатизма, является кодеш (*святость). Святость Божья - это не просто нравств. категория, а абсолютная н е с о и з м е р и м о с т ь Творца и твари.

Александр Мень. "Библиологический словарь".

0

347

Инклер написал(а):

Божество определяется как "не то и не то"

Маленький Художник растерялся: ему не приходилось прежде иметь дело  со стариками, которые сходят со своих портретов.
   - Кто вы такой? - спросил он. - Может быть, колдун?
   - Нет, не то!
   - Фокусник?
   - Не то!
   - Ага, теперь я понимаю, - догадался мальчик. -  Вас,  вероятно,  зовут Нето. Только я, признаться, никогда не слыхал такого имени.
   - На этот раз ты угадал, - сказал  старик.  -  Меня  действительно  так зовут. И знаешь почему? Все, кто имеет со мной дело, считают, что я -  это совсем не то, что им нужно.
   - А какие у вас дела? - спросил мальчик.
   - Ну, - важно ответил старик, - работы у меня достаточно.  Все  лучшее, что создано на земле человеком, - создано при моем  участии.  Когда-нибудь ты это поймешь.
   И старик удалился на свой холст.

Феликс Кривин, "Художник"

0

348

Vladimir_S написал(а):

Маленький Художник растерялся: ему не приходилось прежде иметь дело  со стариками, которые сходят со своих портретов.
   - Кто вы такой? - спросил он. - Может быть, колдун?
   - Нет, не то!
   - Фокусник?
   - Не то!
   - Ага, теперь я понимаю, - догадался мальчик. -  Вас,  вероятно,  зовут Нето. Только я, признаться, никогда не слыхал такого имени.
   - На этот раз ты угадал, - сказал  старик.  -  Меня  действительно  так зовут. И знаешь почему? Все, кто имеет со мной дело, считают, что я -  это совсем не то, что им нужно.
   - А какие у вас дела? - спросил мальчик.
   - Ну, - важно ответил старик, - работы у меня достаточно.  Все  лучшее, что создано на земле человеком, - создано при моем  участии.  Когда-нибудь ты это поймешь.
   И старик удалился на свой холст.

Феликс Кривин, "Художник"

Это был тощий и смуглый старик с бородой по пояс, в роскошной чалме, тонком белом шерстяном кафтане, обильно расшитом золотом и серебром, белоснежных шёлковых шароварах и нежно-розовых сафьяновых туфлях с высоко загнутыми носками.

— Апчхи! — оглушительно чихнул неизвестный старик и пал ниц. — Приветствую тебя, о прекрасный и мудрый отрок!

Лагин, "Старик Хоттабыч". Кажется, последняя официальная редакция конца пятидесятых годов. Лагин часто менял свои воззрения ввиду смены политического курса. Но книга все равно хорошая.

0

349

Инклер написал(а):

Это был тощий и смуглый старик с бородой по пояс, в роскошной чалме, тонком белом шерстяном кафтане, обильно расшитом золотом и серебром, белоснежных шёлковых шароварах и нежно-розовых сафьяновых туфлях с высоко загнутыми носками.

— Апчхи! — оглушительно чихнул неизвестный старик и пал ниц. — Приветствую тебя, о прекрасный и мудрый отрок!

Лагин, "Старик Хоттабыч". Кажется, последняя официальная редакция конца пятидесятых годов. Лагин часто менял свои воззрения ввиду смены политического курса. Но книга все равно хорошая.

Длинная желтоватая борода Синицкого опускалась прямо под стол, в корзину для бумаг.
   – Индустриализация! – горестно шептал он, шевеля бледными, как сырые котлеты, старческими губами.
   И он привычно разделял это слово на шарадные части.
   – Индус. Три. Али. За…
   Все это было прекрасно. Синицкий уже представлял себе пышную шараду, значительную по содержанию, легкую в чтении и трудную для отгадки. Сомнения вызывала только последняя часть «ция».
   – Что же это за «ция» такая, – напрягался старик, – вот если бы «акция»! Тогда отлично вышло бы: индустриализакция.
   Промучившись полчаса и не надумав, как поступить с капризным окончанием, Синицкий решил, что конец придет сам собой, и приступил к работе. Он начал писать свою поэму на листе, вырванном из бухгалтерской книги, с жирной надписью «дебет».
   Сквозь большую стеклянную дверь балкона видны были цветущие акации, латаные крыши домов и резкая синяя черта морского горизонта. Черноморский полдень заливал город кисельным зноем.
   Старик подумал и нанес на бумагу начальные строчки:

Мой первый слог сидит в чалме,
   Он на востоке быть обязан.

– Он на востоке жить обязан! – с удовольствием произнес старик.
   Ему понравилось то, что он сочинил, трудно было только найти рифмы к словам «обязан» и «чалме». Ребусник походил по комнате и потрогал руками бороду. Вдруг его осенило.

Второй же слог известен мне,
   Он с цифрою как будто связан.

С «Али» и «за» тоже удалось легко справиться.

В чалме сидит и третий слог,
   Живет он тоже на востоке.
   Четвертый слог поможет бог
   Узнать, что это есть предлог.

Утомленный последним усилием, Синицкий отвалился на спинку стула и закрыл глаза. Ему было уже семьдесят лет. Пятьдесят из них он сочинял ребусы, шарады, загадочные картинки и шарадоиды. Но никогда еще почтенному ребуснику не было так трудно работать, как сейчас. Он отстал от жизни, был политически неграмотен, и молодые конкуренты легко его побивали.

"Золотой теленок"

0

350

Adja написал(а):

Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
А что такое гражданин?
Отечества достойный сын.

Ах, будет с нас купцов, кадетов,
Мещан, чиновников, дворян,
Довольно даже нам поэтов.
Но нужно, нужно нам граждан!

Н.А. Некрасов, "Поэт и гражданин"

«…Я
    достаю
       из широких штанин
Дубликатом
        бесценного груза,
Читайте,
      завидуйте,
              я –
               гражданин
Советского Союза».

Владимир Маяковский

0

351

Инклер написал(а):

бесценного груза

-- Как понравилось оно тебе? -- спросил Грэй Летику.
     -- Капитан! -- сказал, подыскивая слова, матрос. -- Не знаю, понравился ли ему я, но впечатления мои нужно обдумать. Улей и сад!
     -- Что?!
     -- Я хочу сказать,  что в мой рот впихнули  улей и сад. Будьте счастливы, капитан. И  пусть счастлива будет та,  которую "лучшим  грузом" я назову, лучшим призом "Секрета"!

"Алые паруса"

0

352

Vladimir_S написал(а):

-- Как понравилось оно тебе? -- спросил Грэй Летику.
     -- Капитан! -- сказал, подыскивая слова, матрос. -- Не знаю, понравился ли ему я, но впечатления мои нужно обдумать. Улей и сад!
     -- Что?!
     -- Я хочу сказать,  что в мой рот впихнули  улей и сад. Будьте счастливы, капитан. И  пусть счастлива будет та,  которую "лучшим  грузом" я назову, лучшим призом "Секрета"!

"Алые паруса"

Замечательного в этом саду только то, что он очень большой. Вишня родится раз в два года, да и ту девать некуда, никто не покупает.

Чехов, "Вишневый сад".

0

353

Инклер написал(а):

только то, что он очень большой

Счастье – оно игриво.
Жди и лови.
Вот: Мотэле любит Риву,
Но … у Ривы отец – раввин.
А раввин говорит часто,
И всегда об одном:
«Ей надо большое счастье
И большой дом».
Так мало, что сердце воет,
Воет как паровоз.
Если у Мотэле всё, что большое,
Так это только нос.
– Ну, что же? Прикажете плакать?
Нет так нет! –
И он ставил заплату
И на брюки и на жилет.

Иосиф Уткин, "Повесть о рыжем Мотэле, господине инспекторе, раввине Исайе и комиссаре Блох"

0

354

Vladimir_S написал(а):

Счастье – оно игриво.
Жди и лови.
Вот: Мотэле любит Риву,
Но … у Ривы отец – раввин.
А раввин говорит часто,
И всегда об одном:
«Ей надо большое счастье
И большой дом».
Так мало, что сердце воет,
Воет как паровоз.
Если у Мотэле всё, что большое,
Так это только нос.
– Ну, что же? Прикажете плакать?
Нет так нет! –
И он ставил заплату
И на брюки и на жилет.

Иосиф Уткин, "Повесть о рыжем Мотэле, господине инспекторе, раввине Исайе и комиссаре Блох"

- Мне хорошо, я сирота! - фраза мальчика Мотла из книги Шолом-Алейхема.

0

355

Инклер написал(а):

- Мне хорошо, я сирота!

Дай стать на цыпочки в твоем лесу,
на том конце замедленного жеста
найти листву, и поднести к лицу,
и ощутить сиротство, как блаженство.

Даруй мне тишь твоих библиотек,
твоих концертов строгие мотивы,
и - мудрая - я позабуду тех,
кто умерли или доселе живы.

Б.Ахмадулина

0

356

Vladimir_S написал(а):

Даруй мне тишь твоих библиотек,

Б.Ахмадулина

До сих пор мы пишем «Вифлеем», а не «Бетлеем», «алфавит», а не «альфабет», «Фивы», а не «Тебай». Не так давно даже писали вместо «библиотека» – «вивлиофика».
Позволю себе напомнить известный языковедческий анекдот с беотийскими баранами, выступившими в роли филологов. После яростных дискуссий, как читать «бету» и «эту», было найдено стихотворение Гесиода о стаде баранов, спускающихся с гор. Блеянье баранов, переданное буквами «бета» и «эта», положило конец спорам, потому что даже во времена Гесиода бараны не могли кричать «ви».

Иван Антонович Ефремов "Таис Афинская" (предисловие от автора)

0

357

Adja написал(а):

Вернемся к нашим баранам.

фарс «Пьер Патлен»

Старик Хоттабыч еле сдерживал себя, опасаясь повредить Вольке своим преждевременным вмешательством.
Но вот уже последняя полоска мыла снята вместе с волосами с Волькиного лица, и мастер сказал, давясь от смеха:
— Напрасно всё-таки изволили сбривать такую ценность. С такой бородой прямая дорога в цирк. А на худой конец, можно прекрасно подработать на любой ярмарке.
В ответ на эту прощальную реплику вся парикмахерская разразилась таким хохотом, как будто было сказано что-то необыкновенно остроумное. И тогда встал со своего места Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, поднял вверх руки и громовым голосом произнёс:
— Презреннейшие из презреннейших, глупейшие из глупцов! Вы, смеющиеся над чужими несчастиями, подтрунивающие над косноязычными, находящие веселье в насмешках над горбатыми, разве достойны вы носить имя людей!
И он махнул руками.
Через полминуты из дверей парикмахерской выбежали, дробно цокая копытцами, девятнадцать громко блеявших баранов.

"Старик Хоттабыч", первое издание. В этом издании старик был вовсе не таким уж милым чудиком, а вполне себе нормальным джинном. В последующих изданиях вся линия баранов, а у них еще были разные приключения, полностью убрана. Ну и длина очереди в парикмахерскую, где брили Вольку несколько поражает. 1938-й год, однако!

0

358

Инклер написал(а):

блеявших

В конюшню вошел козел и почесался.
    - Гуляешь, - крикнул козлу караковый, - а вороного "хозяин" гоняет.
    - Где? - спросил козел басом.
    - У пруда.
    Опустил козел рога и помчался... Перебежал плотину, стал - кудластый, и пошел от козла смрад - в пруду вода зашевелилась, и отовсюду, из камышей, из-под ветел, повылезла вся нечисть болотная, поползла по полю, где вороной под "хозяином" бился.
    Заблеял козел. И от этого "хозяин" на лошади, как лист, забился, ноги поджал.
    Подползает нечисть, блеет козел. Побился, покружился "хозяин" и завял, свалился с коня. Ухватили его лапы, потащили в пруд. А вороной, оттопырив хвост, помчался в конюшню. Прибежал в мыле, закрапал, ухватил сено зубами, бросил и заржал на всю конюшню:
    - И как только я жив остался!
    А спустя время пришел козел и лег в сено.

А.Н.Толстой, "Хозяин"

0

359

Vladimir_S написал(а):

Ухватили его лапы, потащили в пруд.

А.Н.Толстой, "Хозяин"

В три часа ночи Александра Ивановича разбудили. Пришла телеграмма. Стуча зубами от утреннего холодка, миллионер разорвал бандероль и прочел: "Графиня изменившимся лицом бежит пруду".
      – Какая графиня? – ошалело прошептал Корейко, стоя босиком в коридоре.
      Но никто ему не ответил. Почтальон ушел. В дворовом садике страстно мычали голуби.

Илья Ильф, Евгений Петров "Золотой теленок"

0

360

А.Ч. написал(а):

В три часа ночи Александра Ивановича разбудили. Пришла телеграмма. Стуча зубами от утреннего холодка, миллионер разорвал бандероль и прочел: "Графиня изменившимся лицом бежит пруду".
      – Какая графиня? – ошалело прошептал Корейко, стоя босиком в коридоре.
      Но никто ему не ответил. Почтальон ушел. В дворовом садике страстно мычали голуби.

Илья Ильф, Евгений Петров "Золотой теленок"

...
Бросьте ж хмуриться сурово.
Видеть всюду тьму...
- Муууу!

Что-то я тебя, корова, толком не пойму.

Пел Утесов.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_5